13:47 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1825)
14007 0 0

Ведомство не исключает, что классы разобьют на подгруппы, а некоторые уроки будут проводить на свежем воздухе.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова рассказала, в каком формате будут учиться школьники в предстоящем учебном году.

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова на брифинге 15 мая 2020 года
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова

Напомним, последнюю четверть предыдущего года пришлось провести в дистанционном режиме из-за обострения эпидемиологической ситуации.

По словам Джусупбековой, форма обучения в школах будет зависеть от решения Центра госсанэпиднадзора и органов местной власти, а также от двусторонних договоров. Родителям школьников предоставлено право на выбор формы обучения для своих детей, на основании чего между ними и образовательным учреждением заключается договор.

Пойдут ли первоклашки в школу? Что планируют Кыргызстан и соседние страны

"Есть регионы, где стабильная эпидситуация и не возникнет угрозы жизни и здоровью учащихся, — это так называемая "зеленая зона". Там будет традиционная форма обучения для всех классов. При небольшом количестве учеников будут организованы дежурные классы", — сказал Джусупбекова.

На территориях, которые не входят в "зеленую зону", предлагается ввести комбинированную форму обучения — традиционно-дистантную. Школу будут посещать ученики первых, пятых, девятых и 11-х классов.

"Почему первые классы — всем понятно: у этих детей еще не сформированы навыки самостоятельной работы. У пятиклассников ответственный период — переходный этап, иной формат обучения, много новых учителей-предметников и новый классный руководитель. А девятые и 11-е классы — выпускные, у них очень важные экзамены и подготовка к ОРТ", — объяснила замминистра.

Мэрия назвала лучшие школы Бишкека

Классы с большим числом учащихся разделят на группы.

"Возьмем, например, первый "А". Первая группа детей будет учиться по понедельникам и средам, вторая — по вторникам и четвергам. В целях соблюдения санитарной дистанции для каждого класса составят собственное расписание уроков. Скажем, первые и пятые могут обучаться в первую смену, девятые и 11-е — во вторую... Но это только рекомендации, каждая школа будет исходить из своих возможностей, чтобы выполнить нормы", — рассказала Джусупбекова.

Она добавила, что допускается и обучение на свежем воздухе.

Замминистра также рекомендовала отделам образования рассмотреть возможность обучения вторых классов в традиционном формате.

"В регионах, где тяжелая эпидемическая обстановка ("красные зоны"), обучение, естественно, может проходить в дистанционной форме для всех классов. Надо быть готовыми к этому", — отметила замглавы МОН.

Учеба в вузах и колледжах начнется дистанционно. Дальше есть три сценария

Она подчеркнула, что будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1825)

По теме

Требований к школьной форме в Кыргызстане предъявлять пока не будут
Возможно, учеба будет через день — Управление образования о первоклашках Бишкека
Теги:
обучение, форма, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik