22:16 24 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь России Кыргызстану в борьбе с коронавирусом (76)
20110

Гуманитарный груз из медикаментов и средств индивидуальной защиты распределили между территориальными больницами Иссык-Кульской и Чуйской областей. Стоимость помощи — более полумиллиона рублей.

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. Общественные организации России передали гуманитарную помощь Кыргызстану, сообщает фонд "Евразийцы — новая волна".

Отмечено, что поддержку медицинским учреждениям страны в борьбе с COVID-19 оказали данный фонд, Ассоциация волонтерских центров и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

"Гуманитарный груз, состоящий из медикаментов и средств индивидуальной защиты (защитные костюмы, одноразовые маски, респираторы и другие ), распределили между территориальными больницами Иссык-Кульской и Чуйской областей. Стоимость помощи составляет более полумиллиона рублей", — говорится в сообщении.

Как рассказал глава фонда Юрий Ануфриев, "увидев, с какой скоростью начинает распространяться пандемия COVID-19 в братском Кыргызстане, мы не могли остаться в стороне и незамедлительно приступили к сбору средств". На просьбу о помощи откликнулись председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Военные медики из России завершили миссию в КР. Как их провожали — фото

"Сложности с закрытием границ не позволили передать помощь в самый разгар эпидемии, но надеюсь, что и сейчас она пригодится тем, кто борется за жизнь и здоровье жителей Кыргызстана", — сказал Ануфриев.

Заместитель директора территориальной больницы Ысык-Атинского района Альфира Момуналиева заметила, что очень хочется надеяться, что вирус больше не вернется.

"Тем не менее мы должны быть к нему готовы. Поэтому большое спасибо нашим российским друзьям за помощь", — сказала замдиректора.

Главврач Иссык-Кульской территориальной больницы Альмира Алдашева также поблагодарила за помощь и напомнила, что в начале пандемии в больнице не хватало средств индивидуальной защиты и препаратов, но теперь благодаря спонсорам и волонтерам это все есть.

"Думаю, что и полученная сегодня помощь поможет спасти жизни многих людей. Сейчас повсеместно говорят об угрозе второй волны коронавируса. Конечно, хотелось бы, чтобы прогнозы не сбылись, но в любом случае мы подготовлены", — добавила она.

Как Россия помогла Кыргызстану в борьбе с коронавирусом — итоги

Россия с начала пандемии оказывает Кыргызстану существенную помощь. Еще в феврале РФ первой из зарубежных стран направила Минздраву КР гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. С того момента поставки российской стороной ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования осуществляются на регулярной основе.

В начале июля республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ. После этого в Кыргызстан прибыли около 70 российских медиков, которые на протяжении месяца помогали кыргызстанским коллегам бороться с COVID-19.

Темы:
Помощь России Кыргызстану в борьбе с коронавирусом (76)

По теме

В чем важная особенность помощи России Кыргызстану, рассказал эксперт
Теги:
СИЗ, больница, помощь, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik