06:38 24 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1146)
159730

Как отметила врач-педиатр Венера Шукурова, мировая практика показывает, что 10 процентов людей, инфицированных коронавирусом, — дети.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Синдром Кавасаки в Кыргызстане не зарегистрирован, однако есть случаи тяжелого течения COVID-19 у детей. Об этом на заседании экспертной группы по разработке руководства об особенностях воздействия коронавирусной инфекции на детей с возможными осложнениями в виде синдрома Кавасаки заявил замминистра здравоохранения Бакыт Джангазиев.

По его словам, ведомство готовится к выявлению, лечению и профилактике синдрома Кавасаки в стране.

"Раньше мы думали, что COVID-19 опасен для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, а сейчас поступает информация, что есть случаи тяжелого течения болезни среди детей. Поэтому разработаны рекомендации по лечению коронавируса у детей, которые отражены в четвертом клиническом протоколе", — сообщил Джангазиев.

У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки

Работа экспертной группы не ограничивается только синдромом Кавасаки. Как отметила педиатр Венера Шукурова, в осенне-зимний период необходимо быть готовыми ко всем сезонным заболеваниям.

"Мировая практика показывает, что 10 процентов людей, инфицированных COVID-19, — дети. Два процента из них подтверждены клинически, один процент имеют тяжелую инфекцию. Такая статистика не должна нас успокаивать, надо быть готовыми к любой ситуации", — сказала Шукурова.

По мнению экспертов рабочей группы, плановая иммунизация детей и грудное вскармливание новорожденных — одни из способов предотвращения опасных заболеваний.

В Минздраве подчеркнули, что сейчас Республиканский центр иммунопрофилактики проводит плановую вакцинацию населения. Кроме того, в роддомах во всех регионах постоянно работают над повышением осведомленности женщин о важности грудного вскармливания.

Синдром Кавасаки — болезнь, которая характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Появляются лихорадка, сыпь, припухлость ладоней, стоп, покраснение и раздражение глаз, полости рта, увеличение лимфатических узлов на шее. Заболевание повреждает коронарные артерии и может привести к тяжелому поражению сердца. Чаще всего синдром развивается у детей до пяти лет. Он назван в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году выявил симптомы болезни.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1146)

По теме

Протокол лечения детей от болезни, схожей с синдромом Кавасаки, готовят в КР
Люди какого возраста имеют самый стойкий иммунитет к COVID
Теги:
коронавирус, дети, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik