14:01 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
Общество
Получить короткую ссылку
202 0 0

Минкультуры назвало порчу петроглифов из-за добычи угля вандализмом. Комиссия подготовит акт о разрушении объектов историко-культурного наследия.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. По поводу разрушения петроглифов в Ошской области будет составлен акт, который направят в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности, сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Ранее пользователи соцсетей писали, что в Кара-Сууйском районе начали добывать уголь, из-за чего уже разбиты несколько камней с петроглифами и в течение недели таковых не останется совсем.

Наскальные рисунки в урочище Саймалуу-Таш

По факту "вандализма на территории памятников археологии Кол и Мурдаштын-Башы, расположенных в местности Кок-Коль", Минкультуры сообщает следующее:

  • приняты все меры для предотвращения нарушений на указанной территории, хозяйственные и дорожные работы приостановлены;
  • о нарушениях проинформированы Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, Госинспекция по экологической и технической безопасности, Кара-Сууйский районный акимиат в целях срочного приостановления всех работ и принятия мер к виновным;
  • работы на территории памятников археологии проводились в нарушение законодательства в сфере историко-культурного наследия, без заключения государственного органа по охране памятников;
  • обращение для получения согласия на проведение работ в районе угольного месторождения со стороны органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц в МКИТ не поступало.

Здесь люди слышат голоса — 7 самых аномальных мест Кыргызстана

Министерство направит в регион комиссию для установления ущерба. Акт о разрушении объектов историко-культурного наследия направят в правоохранительные органы для привлечения к ответственности юридических и физических лиц.

Петроглифы — это выбитые или нанесенные краской изображения на каменной основе. К ним относится большое количество изображений со времен палеолита (2,6 миллиона лет назад) до Средневековья (с 476 года нашей эры). В Алайском районе они представляют собой так называемую картосхему, то есть изображение отдельных регионов. Схемы на плоских камнях являются продолжением друг друга.

По теме

Разрушают петроглифы в Алае: их нет в списке культурного достояния — министр
Теги:
реакция, вандализм, петроглифы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik