01:39 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
1387 0 0

Недавно кыргызстанка Чолпон Абдыжапарова получила работу в Facebook London. Как ей это удалось и при чем тут Роза Отунбаева, девушка рассказала в интервью Sputnik.

Чолпон Абдыжапарова не любит хвастаться, а зря: к 29 годам девушка настолько прокачала свои навыки в программировании, что перед ее кандидатурой не устоят даже крупные IT-компании с мировыми именами.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в селе Саруу Иссык-Кульской области, где училась до шестого класса. В детстве мне нравилось помогать родителям на мельнице. Не подумайте плохого, меня никто не заставлял, просто в такие моменты я чувствовала себя взрослой и важной.

С шестого по одиннадцатый класс я училась в чоктальском турецком лицее. Тогда еще не интересовалась программированием, просто получала "пятерки" по всем предметам и не знала, кем хочу стать в будущем.

Мечтаю попасть в Tesla — кыргызстанка, которую ждет Кремниевая долина

В селе нет никаких секций и курсов, так что к концу школы я оказалась абсолютно дезориентирована: решила, что буду учиться там, где поступлю на бюджет. В итоге такая тактика не облегчила выбор профессии: я прошла во все университеты, куда подавала документы, поэтому вопрос оставался открытым.

Родители предложили мне стать медиком: все-таки врач в семье — это всегда хорошо. Я тоже так подумала, но, немного отучившись, осознала, что в медицине мне делать нечего: врачами становятся только по призванию. Я ушла из Медакадемии в Международный университет "Ала-Тоо", где училась на финансиста. 

29-летняя программистка Чолпон Абдыжапарова, получившая работу в Facebook London
© Фото / из личного архива Чолпон Абдыжапаровой
Чолпон Абдыжапарова: мне всегда хотелось получить образование за рубежом, поэтому вскоре я поступила в Университет Озйегин (Турция)

Мне всегда хотелось получить образование за рубежом, поэтому вскоре я поступила в Университет Озйегин (Турция) по направлению "управление бизнесом". Все шло отлично, но чего-то мне не хватало. Я решила сменить специальность, стать индустриальным инженером — это человек, который занимается оптимизацией производства. Мне даже выписали студенческий билет, но в последний момент все изменилось.

На каникулах в Кыргызстане мы с папой смотрели новости. По телевизору вещала Роза Отунбаева — она рассказывала, что будущее за IT-специальностями. Папу всерьез зацепила эта мысль, он предложил мне остановиться на программировании. Я прислушалась к его совету и выбрала отделение компьютерной науки.

Как кыргызстанка попала в одну из самых крутых компаний мира — история Айнуры

Как оказалось, это был одно из самых престижных и сложных отделений в вузе. Не скажу, что адаптация прошла легко: мои однокурсники давно занимались программированием, а для меня эта сфера была в новинку, приходилось вкладывать в учебу еще больше сил.

Во время стажировки в турецком банке я сильнее втянулась в программирование, но начальство не имело права взять на работу студентку. Кстати, когда был карантин, руководитель моей первой стажировки нашел меня на LinkedIn и предложил работу в Германии.

Затем по программе обмена я поехала учиться в Университет Уотерлу в Канаде. Это престижный вуз, второй после Массачусетского технологического университета. Дисциплина местных студентов меня поразила: они расписывали свой день по минутам на неделю вперед, приходили на занятия, уже владея новой темой. Помню, как в конце семестра ребята обсуждали, где они будут стажироваться: один прошел в Amazon, другой — в LinkedIn, третий — в Facebook... Одна девушка даже сказала: "Я прошла в Google New York. Поеду туда, если моего парня тоже возьмут". Все это с трудом укладывалось в моей голове и больше напоминало сон. 

29-летняя программистка Чолпон Абдыжапарова, получившая работу в Facebook London
© Фото / Halima Yacoub
Чолпон Абдыжапарова: в Турции меня поразило осознанное отношение ребят к учебе. Если в Бишкеке студенты норовят списать, то в Стамбуле все иначе: мои однокурсники считали "скатывание" крайне непорядочным занятием.

— Что еще вас удивило в местных студентах?

— В Турции меня поразило осознанное отношение ребят к учебе. Если в Бишкеке студенты норовят списать, то в Стамбуле все иначе: мои однокурсники считали "скатывание" крайне непорядочным занятием.

В Канаде мне пришлось по душе чувство свободы, выраженное в мелочах. Как-то раз я купила широкополую шляпу и надевала ее по случаю и без. Никто из прохожих и не думал, во что я там нарядилась: ты можешь ходить как угодно и в чем угодно, потому что тебя принимают таким, какой ты есть. Честно говоря, в Бишкеке я не решаюсь носить эту шляпу.

— Что подвигло вас вернуться в Кыргызстан после учебы?

— Оканчивая университет, я подала заявку в Google и прошла несколько этапов интервью, однако в итоге мне отказали из-за нехватки опыта. Тогда я вернулась домой и устроилась в одну из местных IT-компаний.

Даже новичкам платят от $ 300 — о тайнах самой высокооплачиваемой профессии в КР

Первое время мне было скучно: я попросту не знала, что делать после окончания рабочего дня. Кажется, я опробовала все курсы, которые только можно найти в Бишкеке...

Затем мне посчастливилось познакомиться с ментором и предпринимателем из Кремниевой долины Татьяной Канзавели, входящей в топ-10 влиятельных женщин в сфере IT для здравоохранения. Она предложила мне работу в своем стартапе, и я с радостью согласилась.

С тех пор у меня было две работы: первая на полный день, вторая предполагала парт-тайм. Такой график дал мне шанс быстрее развиваться в своем направлении. Позже я всерьез заинтересовалась общественной деятельностью и начала заниматься различными социальными проектами в области развития программирования. 

 29-летняя программистка Чолпон Абдыжапарова, получившая работу в Facebook London
© Фото / из личного архива Чолпон Абдыжапаровой
Чолпон Абдыжапарова: у меня было две работы: первая на полный день, вторая предполагала парт-тайм. Такой график дал мне шанс быстрее развиваться в своем направлении.

— В своем посте вы написали, что поверить в мечту вам помог проект Тилека Мамутова Outtalent. Об этом сервисе в свое время писал Forbes...

— Тилек поделился у себя на странице, что собирает людей, которым поможет устроиться на работу в топовые компании. В самом начале пути нам предложили указать пять компаний, куда мы мечтаем попасть. Помню, что на первое место я поставила Facebook, а на второе — другую компанию из большой пятерки FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google).

Forbes назвал стартап кыргызстанца главным трендом в области технологий

Мы готовились около года: каждую неделю уделяли этому делу минимум 20 часов, составляли план работы, решали задачи. Кроме того, Тилек внедрил соревновательный элемент и давал поощрительные призы, а за невыполнение плана мы могли вылететь из программы. В общей сложности я потратила на подготовку более тысячи часов. Тогда мы все убедились, что нет никакой волшебной пилюли: ключ от результата — в дисциплине и контроле.

— То есть вы пробовали свои силы еще и в другой компании из FAANG?

— Да, я дошла до последнего этапа (on-site interview), но не стала его проводить, потому что к тому моменту Facebook уже предложил мне работу. 

29-летняя программистка Чолпон Абдыжапарова, получившая работу в Facebook London
© Фото / предоставлено Чолпон Абдыжапаровой
Чолпон Абдыжапарова: в общей сложности я потратила на подготовку более тысячи часов. Тогда мы все убедились, что нет никакой волшебной пилюли: ключ от результата — в дисциплине и контроле.

— Как кыргызстанцу, считающему себя высококлассным профи, попасть в Facebook? Как вам удалось достучаться до такой крупной компании?

— На самом деле все очень просто: заходишь в раздел "Работа" на сайте, находишь подходящую должность и подаешь заявку. Я, кстати, изначально отправляла резюме на другую вакансию, но она вскоре закрылась. Тогда рекрутер предложил другую позицию, которая понравилась мне еще больше.

Я люблю писать коды и общаться с людьми. Моя позиция — partner еngineer (инженер по партнерам) — как раз подразумевает программирование и коммуникации.

Как Boeing стал пользоваться услугами молодого кыргызстанца — история успеха

— Вы уже можете приступить к работе, или для этого обязательно надо добраться до Лондона?

— Кыргызстан не входит в список стран, откуда сотрудники могут работать дистанционно. Мне предстоит переехать в Лондон, где до открытия офиса я буду работать "на удаленке". Сейчас занимаюсь визовыми вопросами. Кстати, Facebook оплачивает перелет и транспортировку всех моих вещей. Более того, мне даже не надо будет складывать свои пожитки: в Бишкеке у Facebook есть компания-партнер, представители которой займутся перевозкой "от" и "до". По прилете ко мне "приставят" человека, который поможет найти квартиру и даже покажет Лондон. 

29-летняя программистка Чолпон Абдыжапарова, получившая работу в Facebook London
© Фото / из личного архива Чолпон Абдыжапаровой
Чолпон Абдыжапарова: рано или поздно я вернусь в Кыргызстан, потому что люблю свою страну. Это вопрос времени.

— Полагаю, что даже приглашение в Facebook не спасет ни одну девушку от навязчивых вопросов про семью и свадьбу...

— Иногда малознакомые люди восклицают: "Зачем ты столько работаешь? Ты же женщина!". Они же спрашивают, почему я никак не выйду замуж, ведь мне скоро 30 лет. Родители тоже беспокоятся, но не давят. Одно время и они спрашивали, общаюсь ли я с кем-нибудь, есть ли кто на примете... Я объяснила маме и папе, что пока сфокусирована на другом — хочу работать в большой компании и менять мир.

Пришлось уехать в Афганистан, чтобы заработать на учебу — история бишкекчанки

Недавно родители рассказали родственникам, что скоро я уеду в Лондон, а те ответили: "Зачем улетать, пусть замуж выходит!". Я вовсе не против брака, но для этого нужно найти человека, с которым у меня совпадут взгляды на жизнь. Не думаю, что я куда-то опаздываю.

— Планируете ли вы когда-нибудь вернуться на родину?

— Думаю, рано или поздно я вернусь в Кыргызстан, потому что люблю свою страну. Это вопрос времени.

По теме

Мама запрещает выходить замуж до 25 лет — история успешной бишкекчанки
Когда-то этот бишкекчанин не мог ходить. Сейчас он успешный программист
Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха
Теги:
работа, Facebook, Лондон, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik