00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Недоедаем — как менялось потребление мяса в Кыргызстане с 1991 года

© Sputnik / Табылды КадырбековНациональное блюдо куурдак. Архивное фото
Национальное блюдо куурдак. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Согласно нормам, в среднем каждый кыргызстанец должен съедать 5 килограммов мяса в месяц. Но последнее время цены на него растут.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Национальный статистический комитет опубликовал данные о потреблении мяса в Кыргызстане с 1991-го по 2019 год. Выяснилось, что лучше всего дела обстояли в 1991–1992 годах.

Так, в 1991-м каждый житель республики ежемесячно съедал 2,8 килограмма мяса, а год спустя — на 100 граммов меньше. Затем потребление сокращалось, но до 1996 года составляло не менее двух килограммов.

Однако после 1995-го объем потребления ни разу не достигал этой отметки. Самые тяжелые времена настали для любителей мяса в 2000–2003 годах, когда в месяц граждане употребляли всего 1,1 килограмма. После начался рост, а максимальный объем потребления продукта пришелся на 2018–2019 годы — в среднем по 1,9 килограмма на человека.

Однако и этого недостаточно. Согласно нормам, утвержденным правительством, каждый кыргызстанец должен в среднем съедать не меньше 5 килограммов мяса в месяц.

Мясо продолжает дорожать: как меняется стоимость продуктов в КР

Отметим, что с начала осени мясо заметно подорожало. Так, цены на говядину превысили 400 сомов. Выяснилось, что скот и мясо вывозят в Таджикистан и Узбекистан. Пользуясь случаем и сокращением голов скота на рынках, фермеры и перекупщики последовательно повышают цены.

Лента новостей
0