07:10 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
715 0 0

Если вы ошибетесь в наборе номера при переводе денег, решить проблему можно будет только через личные переговоры с абонентом, суд или заведение уголовного дела. Но и это еще не все.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Чем опасен перевод денег по номеру телефона, рассказал агентству "Прайм" генеральный директор юридической компании Urvista (Россия) Алексей Петропольский.

"Система переводов между физическими лицами в первую очередь опасна тем, что вы можете просто ошибиться цифрой, и деньги уйдут не на тот номер, а поскольку переводы проходят мгновенно, вернуть их будет затруднительно", — сказал он.

Если произошла ошибка, придется написать письмо в банк, который должен отправить данные об ошибочном переводе владельцу счета. Если ситуация зайдет в тупик и человек не захочет вернуть деньги, вам придется обращаться в правоохранительные органы либо в суд, чтобы попытаться взыскать средства. Также возможна ситуация, когда банк, к которому привязан номер телефона, обанкротился, у него отозвали лицензию, или человек закрыл в нем расчетный счет.

Деньги с вашего счета могут похитить, зная номер карты, — эксперт

"Деньги спишутся, но фактически человек, которому вы их отправили, эти средства не получит. В таком случае придется разбираться с банком. Вернуть деньги он вряд ли сможет — они лягут в так называемую кредитную массу тех, кто пострадал от действий данного банка. Если счет закрыт, также придется долго переписываться с банком, чтобы он вернул средства", — объяснил Петропольский.

Нельзя исключать и мошеннические действия — номер телефона до сих пор можно переоформить с одного лица на другое. Изменить привязанные к нему реквизиты банка тоже нетрудно.

"В России ежегодно регистрируется множество случаев, когда человек с поддельной доверенностью или с поддельной копией паспорта просто меняет владельца телефона в каком-нибудь удаленном офисе вашего провайдера сотовой связи. После этого у вас отключается мобильный телефон — он перестает ловить сеть, а злоумышленник переводит деньги с ваших карт, идентифицируя себя по номеру телефона", — заявил эксперт.

В WhatsApp появились новые схемы мошенничества. Эксперт рассказал о них

Решение проблемы в таким случае возможно только через возбуждение уголовного дела.

По теме

Как проверить, следят ли за вами через смартфон, — советы эксперта
Поддельная зарядка может "убить" смартфон — как найти качественную
Теги:
советы, эксперт, телефон, денежный перевод

Главные темы

Орбита Sputnik