09:32 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
200511

Директор института Мамед Тагаев рассказал, с чем связано открытие научной структуры и какие задачи стоят перед институтом.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. При Российско-Кыргызском Славянском университете открылся Институт русского языка, сообщил Sputnik директор нового вуза Мамед Тагаев.

По его словам, научную структуру открыли весной, но из-за ситуации с пандемией "в полную силу" институт заработал только в сентябре.

"Прежде всего надо понимать, что русский язык в Кыргызстане — традиционно тот язык, который открывает доступ к мировому информационному пространству, к науке и технологиям. Это банальные слова, но в них настоящая истина. Мы не можем замыкаться в рамках родного языка и культуры. Даже самые передовые страны в эпоху глобализации стараются раздвинуть границы своего мировидения", — отметил Тагаев.

КРСУ создал онлайн-выставку "Фронтовые дороги народных депутатов"

Он подчеркнул, что главная задача — сохранить потенциал, наработанный в советское время, в том числе благодаря русскому языку. Кроме того, некоторые молодые люди плохо владеют русским языком и не могут конкурировать на современном рынке труда. А многие понятия и термины "попадают" в кыргызский язык именно через русский.

"Задачи института: популяризация русского языка, продвижение русской культуры, демонстрация и продвижение русскоязычного образования как наиболее качественного, а также оказание научно-методической помощи школам в обучении русскому языку и подготовка студентов к обучению в вузах", — пояснил директор.

Он добавил, что еще одной задачей является обеспечение гармоничного взаимодействия с кыргызскими языком и культурой.

По теме

Есть люди, которых я бы близко не подпускал к медицине, — декан медфака КРСУ
КРСУ создал онлайн-выставку "Фронтовые дороги народных депутатов"
Нужна консультация? На медфаке КРСУ действует call-центр — номера
Теги:
задачи, цели, открытие, Мамед Тагаев, русский язык, институт, КРСУ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik