17:51 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Общество
Получить короткую ссылку
48301

Какой градоначальник запомнился организацией провальной "Счастливой лотереи", а кому припоминают бум незаконного строительства, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Мы подготовили обзор самых громких скандалов, которые связаны с деятельностью бывших мэров Бишкека за последние 15 лет.

Арстанбек Ногоев (2005–2007)

СМИ называли Ногоева самым неприметным мэром. Через некоторое время после снятия с должности он возглавил Минсельхоз, но, по собственному признанию министра, наладить работу там не удалось, потому что "определенный круг лиц в ведомстве не считал нужным прислушиваться". Впоследствии Ногоев продолжил карьеру госслужащего в России.

На родине о нем вспомнили в 2014 году, когда возбудили уголовное дело о незаконной приватизации ипподрома в Чолпон-Ате. Ногоеву инкриминировали злоупотребление должностным положением и незаконное использование этого положения при проведении приватизации: в 2008-м он, будучи министром, подписал приказ о передаче конюшни в собственность ее бывшему директору.

Бывший глава столицы и экс-министр сельского хозяйства Кыргызстана Арстанбек Ногоев.
предоставлено Александром Федоровым
Арстанбек Ногоев

Данияр Усенов (2007–2008)

Помимо прочего, запомнился организацией "Счастливой лотереи". Идея была благородной: и бюджет пополнить, и бизнес из тени вывести. Билеты выдавали бесплатно, требовалось лишь что-нибудь купить или воспользоваться услугой, например, такси. Все закончилось после того, как неподалеку от рынка "Дордой" нашли почти полторы тысячи коробок с билетами. Выдачу призов прикрыли, а делом заинтересовалась прокуратура.

Спустя год Усенов возглавил правительство. Он был премьером вплоть до апреля 2010-го, а после революции бежал в Беларусь. Сменил имя на Даниила Урицкого и занимается в РБ бизнесом.

В 2016 году Усенов был заочно осужден по делу об апрельских событиях — за покушение на убийство, соучастие в убийстве, превышение должностных полномочий и злоупотребление должностным положением. Он приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Рабочий визит премьер-министра РФ В.Путина на Украину. 20 ноября
© Sputnik / Алексей Никольский
Данияр Усенов

Нариман Тюлеев (2008–2010)

Напомним, что Тюлеев был осужден на 11 лет заключения. По данным прокуратуры, будучи градоначальником, он инициировал закупку пассажирских автобусов в Китае по завышенной цене. Тюлеев провел за решеткой около четырех лет, а после того, как выплатил 60 миллионов сомов ущерба, лишился 11 квартир, торгового и делового центров, попал под амнистию.

И.о. мэра Бишкека Нариман Тюлеев во время пресс-конференции. 20 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нариман Тюлеев

Иса Омуркулов (2010–2014)

Кроме вечных проблем Бишкека, таких как плохое состояние дорог и вывоз мусора, Омуркулова обвиняли в буме незаконного строительства. То в одной части столицы вопреки всем правилам возводили многоэтажки, то в другой... В земельном беспределе горожане винили мэра. "Земли продали предшественники!" — парировал Омуркулов.

В конце 2013 года на него завели уголовное дело. Омуркулов подозревался в незаконном утверждении границ парка Победы имени Д. Асанова со значительным уменьшением территории по сравнению с утвержденным генпланом. Более того, экс-мэра подозревали в незаконном использовании корректировки проекта детальной планировки южной зоны — дело было возбуждено по статье 305 "Нарушение земельного законодательства" Уголовного кодекса КР. Однако суд полностью оправдал обвиняемого.

 Депутат Иса Омуркулов в госрезиденции Ала-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Иса Омуркулов

Кубанычбек Кулматов (2014–2016)

Больше всего проблем мэру доставил мусор. О том, что в столице пора навести порядок, заявил даже президент Алмазбек Атамбаев. Ни в чем особенном экс-градоначальника не обвиняли. Критиковали его в основном по "привычным" темам: за ямы на дорогах, гололед на улицах и ситуацию на свалках.

В 2018 году против Кулматова возбудили дело по статье 303 "Коррупция" УК КР. Следствие утверждало, что он, будучи мэром, незаконно использовал грант в 2 миллиона долларов, перенаправив финансы из ведения правительства в ведение мэрии. Согласно информации ГКНБ, Кулматов заключил без конкурса договор с руководителем ОсОО "Альто Групп" и добился от китайской компании перечисления миллиона долларов на счет указанной фирмы.

Суд признал бывшего мэра виновным по всем пунктам уголовного дела, но освободил его из-под стражи с учетом срока, проведенного в СИЗО, приговорив к уплате штрафа в 5 миллионов сомов.

Бывший председатель Государственной таможенной службы КР Кубанычбек Кулматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кубанычбек Кулматов

Албек Ибраимов (2016–2018)

При Ибраимове в Бишкеке отремонтировали бассейн "Дельфин" и две центральные подземки, обновили фонтан "Солнечные рыбки", а также выделили помещение для первого детского хосписа. Однако бывший градоначальник запомнился не только этим…

По поручению Ибраимова вдоль трассы, ведущей из Бишкека в аэропорт "Манас", а также на проспекте Жибек Жолу от улицы Фучика до Западного автовокзала установили "шумоизоляционные" ограждения. Так мэрия улучшила облик столицы в преддверии заседания Совета глав стран СНГ в 2016 году. Проект обошелся городскому бюджету в 20,74 миллиона сомов.

При Ибраимове начался масштабный ремонт дорог, который привел к большим автомобильным заторам из-за перекрытых трасс, а последнее — к вырубке более 6 тысяч деревьев. Бывшему мэру даже дали прозвище Албек-дровосек. Ибраимов объяснял, что вырубка была необходима для расширения дорог. Кроме того, в 2017 году мэрия купила очень дорогие саженцы — от 5 до 9 тысяч сомов за штуку.

В 2019-м Ленинский районный суд приговорил Албека Ибраимов к 15 годам лишения свободы. Он проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам, которые объединили в одно производство. Ибраимова признали виновным во всех преступлениях.

Экс-мэра обвиняли в коррупции при строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо". Он также был фигурантом дела о покупке ОАО "ТНК "Дастан" изделий "И-239" по завышенной стоимости, дела о продаже 100 процентов акций пансионата "Солнечный берег" и дела о коррупции при передаче муниципальной земли во владение аффилированным лицам. Где сейчас находится Албек Ибраимов, неизвестно: ночью 6 октября его и других политиков освободили из заключения, и с тех пор он нем ничего не слышно.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Албек Ибраимов

Азиз Суракматов (2018–2020)

Последний мэр столицы запомнился тем, что строил парки неподалеку от новых элитных домов, а также любовью к дорогим вещам. Минувшим летом Суракматов провел выездную планерку с коллегами, на которой предстал в неформальном образе. Пользователи соцсетей тогда подсчитали, сколько стоила его одежда: на мэре были мокасины Louis Vuitton стоимостью 53 тысячи сомов, кепка Gucci за 20,5 тысячи и солнечные очки Attitude Pilote за 45 тысяч сомов.

Суракматов дважды уходил с поста главы города. Первый раз — во время событий, которые захлестнули Кыргызстан после неудачных парламентских выборов. Мэр написал заявление об отставке, но через два дня передумал. Свои действия он прокомментировал так: "Чтобы сохранить муниципалитет, решил временно работать на "удаленке".

Экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов во время пресс-конференции. 20 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Азиз Суракматов

Однако 20 октября Суракматов вновь подал в отставку, объяснив это желанием поучаствовать в парламентских выборах. Функции градоначальника перешли к Нариману Тюлееву, который, как заявили в мэрии, будет исполнять их до 11 апреля следующего года.

По теме

Богатая родня и жесткие выговоры подчиненным — чем запомнился мэр Суракматов
Тюлеев будет и. о. мэра Бишкека до 11 апреля 2021 года, заявила мэрия
Теги:
скандал, Мэрия города Бишкек, мэр, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik