21:16 26 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239
Общество
Получить короткую ссылку
114111

Отмечается, что 90 процентов пакистанцев — выпускников кыргызстанских вузов не могут сдать обязательный медицинский экзамен на родине.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Вузы Кыргызстана, готовящие специалистов медицинских направлений, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны, сообщил на встрече с ректорами медицинских вузов министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев.

Включение в черный список обусловлено тем, что 90 процентов пакистанцев — выпускников вузов КР не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине.

По мнению министра, сложившаяся ситуация связана с низким качеством подготовки медицинских специалистов. Также было отмечено, что абсолютное большинство высших учебных заведений не прошли международную аккредитацию.

"Минобрнауки отныне усилит лицензионный контроль за деятельностью вузов, особенно по медицинским направлениям, так как ситуация негативно влияет на инвестиционный климат КР, в частности, на экспорт образования", — отметили в министерстве.

Бейшеналиев призвал вузы ужесточить входные требования к пакистанским студентам, чтобы повысить общие показатели успеваемости.

Отданы следующие распоряжения:

  • решить проблемы студентов, приехавших из Пакистана, Индии и других стран;
  • принять все меры, чтобы повысить качество образования;
  • провести международную аккредитацию.

В случае невыполнения поставленных задач лицензия вуза будет пересмотрена.

Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах

По итогам обсуждения проблемы ректоры вузов предложили следующие варианты ее решения:

  • предложить Пакистану пересмотреть черный список вузов КР на предмет исключения из него учебных заведений, которые в 2016 году были рекомендованы Пакистанским медицинским советом для поступления гражданам ИРП;
  • сгруппировать вузы в зависимости от соответствия требованиям и проработать постепенный, "ступенчатый" вывод данных групп из черного списка;
  • предложить пакистанской стороне создать новую независимую комиссию, которая в ближайшее время посетила бы Кыргызстан с целью оценки предоставляемых вузами услуг и на основании результатов оценки пересмотреть перечень вузов, внесенных в черный список;
  • в ходе предстоящей встречи с послом ИРП поднять вопрос о посреднической деятельности так называемых "контрактеров", которые занимаются рекрутингом студентов в Пакистане;
  • проводить подобные встречи регулярно для своевременного реагирования на возникающие проблемы и выработки единого подхода к повышению качества образования.

По теме

В Кыргызстане учебникам будут присваивать QR-коды — Минобрнауки
Теги:
черный список, студенты, вузы, Пакистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik