07:11 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Общество
Получить короткую ссылку
290032

Где работала и каким бизнесом занималась новый вице-мэр по социальному блоку Айжан Чыныбаева, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Сегодня, 29 октября, исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев назначил Айжан Чыныбаеву вице-мэром по социальному блоку. Sputnik Кыргызстан нашел интересные факты о Чыныбаевой.

Родственные связи с Бакиевым?

Супруг Айжан Чыныбаевой Арслан Кененбаев, как пишут некоторые СМИ, является родным братом жены Максима Бакиева Айжан Кененбаевой. Саму Чыныбаеву называют племянницей Розы Отунбаевой, хотя Айжан постоянно опровергает эти заявления. Новая вице-мэр говорит, что о ее "возможных" родственных связях с Отунбаевой и Бакиевыми пишут больше десяти лет.

"Я не "бакиевская" и не "отунбаевская". Я отдельная личность, давно занимаюсь своими социальными проектами, достигла всего своим трудом. Хотя Роза Исаковна Отунбаева для меня всегда была и остается одной из ролевых моделей. У меня свои повестка дня и идеи, я не собираюсь уезжать, так как хочу жить в этой стране и, если надо, буду бороться за ее будущее", — написала Айжан Чыныбаева на своей странице в Facebook.
Кандидат в депутаты ЖК от партии Бир Бол Айжан Чыныбаева
© Фото / пресс-служба партии "Бир Бол"
С 2014 года Чыныбаева возглавляет Ассоциацию социального предпринимательства, а также общественный фонд "Эко-Деми", кроме того, она является инициатором движения "Таза Иссык-Куль"

"Мусорщики"

Чыныбаева занимается проблемами загрязнения окружающей среды. Она и активист Дмитрий Андреев называли себя "мусорщиками" — собирали в Бишкеке молодых людей и ехали на Иссык-Куль, чтобы убирать мусор на побережье. В одном из добровольных субботников, который организовали активисты, приняли участие более полутора тысяч человек. Они очистили от мусора прибрежную территорию 25 населенных пунктов Иссык-Кульской области.

С 2014 года Чыныбаева возглавляет Ассоциацию социального предпринимательства, а также общественный фонд "Эко-Деми". Кроме того, она является инициатором движения "Таза Иссык-Куль".

Работала переводчиком

В одном из интервью Айжан Чыныбаева рассказала, что параллельно с учебой в университете подрабатывала переводчиком. Она хорошо знает английский, потому что год жила в США. По ее словам, за день могла заработать около 150 долларов.

Познакомилась с Джорджио Армани

Путешествуя по Италии, Чыныбаева познакомилась с известным дизайнером Джорджио Армани. Встреча произошла в фирменном магазине модельера. Бизнесвумен рассказала ему о родине.

Председатель общественного фонда  Курак аял ишкерлердин форуму Айжан Чыныбаева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айжан Чыныбаева стала почетным консулом Королевства Норвегии в КР, кроме того она возглавила клуб консулов КР. Во время предвыборной агитации 2020 года ее полномочия были прекращены.

Заложила квартиру, чтобы открыть бизнес

Чтобы начать свое дело (гостиничный бизнес), предпринимательница заложила квартиру. Она говорила, что не хотела брать кредит в банке. Первое время бизнес терпел большие убытки из-за отсутствия клиентов, но постепенно пошел в гору, после чего Чыныбаева занялась ресторанным делом.

Бывший почетный консул Норвегии

Айжан Чыныбаева стала почетным консулом Норвегии в Кыргызстане и возглавила Клуб консулов КР. Во время предвыборной агитации 2020 года ее полномочия были прекращены. Прошение об этом подала Генпрокуратура, чтобы избежать нарушения закона.

По теме

Кого Садыр Жапаров привел во власть — о переменах в составе кабмина
Нариман Тюлеев уволен, новым вице-мэром стала Айжан Чыныбаева
Теги:
биография, факты, Айжан Чыныбаева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik