02:58 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Общество
Получить короткую ссылку
100301

Антимонопольный орган рассказал о причинах повышения цен на мясо и предложил меры по развитию фермерской деятельности в этом направлении.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Рост цен на мясо в Кыргызстане связан с введением ограничительных защитных мер Казахстана на вывоз скота, заявила пресс-служба Государственного агентства антимонопольного регулирования.

В ведомстве сообщили, что запрет на экспорт живого скота связан с тем, что большой объем вывозился из Казахстана.

Сообщается, что в 2019 году около 150 тысяч голов скота было вывезено, из них 121,6 тысяч — в Узбекистан. Также экспортировали 264 тысячи голов овец, из которых свыше 200 тысяч — в тот же Узбекистан. Отметим, что цена килограмма говядины в Кыргызстане сейчас достигает 450 сомов.

Переводы мигрантов в последние месяцы резко растут — данные Нацбанка КР

Отмечается, что по сравнению с 2018 годом в Узбекистан экспортировали в четыре раза больше скота, что стало причиной введения моратория в РК до ноября. Из-за этого в Казахстане выросли цены на мясо.

Также Антимонополия сообщает, что Узбекистан принял программу возрождения животноводства. В соответствии с ней фермеры получают дешевый кредит на закуп животных, что позволяет им предлагать за казахстанский скот от 800 до 950 тенге за один килограмм (157-176 сомов) живого веса в зависимости от уровня откорма. Казахстанские мясокомбинаты предлагали на 100 тенге (19,64 сома) меньше.

Также запрет Казахстаном был введен для того, чтобы экспортировать не сырье, а уже переработанную продукцию. В Казахстане стоит такая проблема, когда нужно, чтобы и переработка заработала, и сельхозпроизводители могли продавать откормленных бычков, пояснили в агентстве.

Исходя из этого, по информации пресс-службы Агентства антимонопольного регулирования, скот массово стал закупаться в Кыргызстане со стороны Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены, уверены в агентстве.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

По данным профильного органа, если в январе этого года говядина стоила 326,3 сома за килограмм, то в ноябре цена составила 403,8 сома. Рост составил 23,8 процента.

Баранина стоила в январе 305,9 сома, а в ноябре — 390,6. Рост составил 27,7 процента. Отметим, что цена килограмма говядины в Кыргызстане сейчас доходит до 450 сомов.

В агентстве отмечают, что необходим новый подход к развитию мясного сектора сельского хозяйства, который является мелкотоварным (как и многие другие секторы сельского хозяйства). Здесь Минсельхозу необходимо проработать вопрос применения схемы Казахстана, предложило ведомство.

"Этот подход предусматривает участие большого количества небольших ферм в едином технологическом конвейере производства мяса. Семейные фермеры будут заниматься выращиванием скота и получением бычков для откорма, промышленные откормочные площадки — интенсивным откормом, а мясокомбинаты — промышленным забоем скота, глубокой переработкой и сбытом готовой продукции", — рассказали в агентстве.

Антимонопольный орган со своей стороны проводит разъяснительную работу с поставщиками, продавцами, крупными торговыми сетями по недопущению необоснованного роста цен.

По теме

Недоедаем — как менялось потребление мяса в Кыргызстане с 1991 года
В Балыкчи строят завод по переработке мяса — продукция пойдет на экспорт
Теги:
причина, подорожание, мясо, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik