20:47 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание Алмазбека Атамбаева (59)
316001

В ночь на 6 октября в кабинете президента в "Белом доме" один гражданин нашел диск с видеозаписью встречи Алмазбека Атамбаева с его адвокатом Сергеем Слесаревым. Диск был подписан: "АША - Слесарев - 42 минуты".

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. В СИЗО ГКНБ записывали встречи бывшего президента Алмазбека Атамбаева с его адвокатом, диск с видеозаписью был найден в кабинете тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова. Об этом написал в Facebook адвокат Атамбаева Замир Жоошев. 

По его словам, более месяца назад ему на страницу в Facebook написал человек, которому, к сожалению, Жоошев смог ответить только недавно. Он настойчиво просил об анонимности.

"Гражданин рассказал, что в ночь на 6 октября, в самый разгар революционных событий, он зашел в кабинет президента в "Белом доме" и нашел там диск, подписанный как "АША - Слесарев - 42 минуты". Диск он два дня назад передал мне под условием, что его личность останется в тайне в силу того, что он опасается за свою безопасность", — написал Жоошев.

Как пишет Жоошев, на переданном диске видеозапись встречи экс-президента Алмазбека Атамбаева с еще одним его адвокатом Сергеем Слесаревым в СИЗО ГКНБ. Длительность записи более 42 минут.

"Если вкратце, в ходе встречи они обсуждают болезнь (пневмонию) Атамбаева, его уголовные дела и дальнейшие действия адвокатов в связи с расследованием дел и судебными разбирательствами. После Атамбаев пишет письмо семье, а его собеседник рассказывает последние новости в стране. В конце в связи с обеденным перерывом в СИЗО Алмазбек Атамбаев и его адвокат покидают помещение", — написал он.

Жоошев заявил, что все адвокаты знают, по крайней мере догадываются, что их слушают без оглядки на закон, но никто не мог этого доказать.

"Однако в данном случае имеется официальное вещественное доказательство, в связи с чем потребуются объяснения от государства. В частности, от СИЗО ГКНБ. Для этого завтра нами будет подано заявление в Генеральную прокуратуру. Будем требовать возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, выразившегося в организации прослушивания с последующей записью бесед защитника с доверителем", — отметил адвокат.

Он считает, что "указанным преступлением Атамбаеву и его защитнику причинен существенный вред в виде прямого нарушения конституционного права на получение и оказание квалифицированной юридической помощи в условиях конфиденциальности".

Редакция Sputnik Кыргызстан обратились в пресс-службу ГКНБ с просьбой прокомментировать сообщение адвоката, там попросили отправить запрос.

Темы:
Задержание Алмазбека Атамбаева (59)

По теме

В суде не рассматривали изменение меры пресечения Атамбаеву. Почему
Родные и сторонники Атамбаева митингуют возле здания Верховного суда — видео
Теги:
заявление, Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik