15:46 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2115)
265 0 0

Представитель ВОЗ отметила, что более 200 миллионов человек по всему миру страдают от устойчивости к антибиотикам, особенно это состояние выражено у больных туберкулезом.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Бесконтрольный прием антибиотиков, распространившийся во время эпидемии коронавируса, влечет ряд опасных последствий, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в КР Назира Артыкова. Она выступила в рамках онлайн-брифинга "Влияние COVID на использование антибиотиков — какие меры нужно принять" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в КР Назира Артыкова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Представитель Всемирной организации здравоохранения в КР Назира Артыкова

По ее словам, из-за неправильного использования препаратов против бактериальных инфекций у людей формируется устойчивость к антибиотикам: организм не может бороться с болезнью, а применяемые лекарства становятся неэффективными.

"Из-за пандемии люди стали чаще принимать антибиотики. Процесс контролировать сложно, потому что многие лечатся на дому: больной предоставлен самому себе. Увеличение дозы сверх должной чревато формированием устойчивости к антибиотику, уменьшение тоже имеет последствия: микробы вновь начинают развиваться, но уже в более жестокой форме. Нужно помнить, что неправильное использование антибиотиков ведет к антимикробной резистентности", — объяснила Артыкова.

Представитель ВОЗ отметила, что более 200 миллионов человек по всему миру страдают от устойчивости к антибиотикам, особенно это состояние выражено у больных туберкулезом.

"Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики. Дозы также нельзя определять самостоятельно, потому что они зависят от многих факторов, в том числе от массы тела. Лечиться такими противомикробными препаратами можно только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям", — подчеркнула Артыкова.

Сейчас антибиотики производят по всему миру и в больших объемах, поэтому необходимо следить за регистрацией и проверкой качества выпускаемых препаратов, заключила специалист.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2115)

По теме

Только 8 % госпитализированных с COVID могут принимать антибиотики — врач из КР
Антибиотик против COVID может вызвать сердечный приступ — ученые
Теги:
последствия, прием, антибиотики, Всемирная организация здравоохранения, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik