02:48 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Общество
Получить короткую ссылку
47520

Имплантацию клапана 86-летнему пациенту провели без остановки сердца через обнажение бедренной артерии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. В Кыргызстане на базе Ошской межобластной объединенной клинической больницы провели операцию на сердце с использованием технологии TAVI (имплантация аортального клапана), сообщил на своей странице в Facebook кардиохирург Талант Эралиев.

Операцию 86-летнему пациенту провела группа врачей: Талант Эралиев, Олег Крестьянинов, Канат Аширов и другие. Имплантация осуществлена через сосуд без остановки сердца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhanylmyrza Alibaeva (@zhanylmyrzaalibaeva)

"Пациент был в сознании, было местное обезболивание. Риск открытой хирургии здесь высокий, поэтому отдано предпочтение транскатетерным технологиям. Уникальность операции в том, что период пребывания пациента в больнице минимизирован, он сразу возвращается к обычной жизни", — рассказал кардиохирург.

TAVI подразумевает имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специализированного катетера (система доставки) через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и больших, травматизирующих хирургических доступов.

По теме

История бишкекчанки, пережившей две клинические смерти, — интервью
Теги:
сердце, операция, Ош, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik