14:05 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674
Общество
Получить короткую ссылку
473631

Оказывается, кыргызстанцы чуть ли не каждый год находят под ногами ценные артефакты, например, когда копаются в огороде или строят здание. Айсин Дуйшаналиева рассказала, что скрыто под толщами кыргызской земли.

Один житель Таласской области прокладывал трубы возле своего дома и нашел шесть древних кувшинов! Оказалось, что мужчина живет на месте древнего городища. Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева объясняет, что такие случаи вовсе не редкость.

— Чаще всего туристы приезжают в Кыргызстан "за природой", однако в стране немало мест с очень древней и интересной историей. Если бы вас попросили выбрать самое ключевое историческое место, что бы вы назвали? Что можно было бы "раскрутить", как Колизей в Риме или Лувр в Париже?

— В Кыргызстане около двух тысяч таких памятников истории! Сложно выбрать что-то одно. Давайте я расскажу вам о самых значимых.

В стране есть четыре памятника международного значения, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них — городище Невакет. На древних развалинах находили захоронения христиан эпохи Средневековья. У одного из умерших даже сохранился бронзовый крестик. Там вообще проживали представители разных этносов и вероисповедания. Например, именно в Невакете в 2011 году была найдена статуя сидящего Будды.

Другими значимыми объектами на Великом Шелковом пути являются городище Суяб и город Баласагын, где находится башня Бурана — одна из главных достопримечательностей Кыргызстана.

 Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсин Дуйшаналиева: По всему Кыргызстану люди находят что-то интересное: могильники, древние крепости, разные ценности. К примеру, я думаю, много артефактов скрывает под собой Кузнечная крепость. Сейчас это ничем не примечательный холм в одном из районов Бишкека, а когда-то там располагался древний город с цитаделью.

— О Буране и так все знают: редкий школьник не забирался по узкому коридору, чтобы потом с вершины башни оглядывать окрестности. А вот про Суяб я даже не слышала…

— Это очень древний город, возник еще в V–VI веках. Он находится рядом с селом Ак-Бешим, неподалеку от Токмока. Одно время Суяб даже был столицей Западно-Тюркского каганата.

— А какой четвертый объект в Кыргызстане внесен в список ЮНЕСКО?

— Комплекс "Сулайман-Тоо". Это один из самых крупных музеев страны, он находится в Оше. Чего там только нет! И древнейшие артефакты, и петроглифы с тысячелетней историей, и древние пещеры...

— Во время строительства БЧК люди находили огромное количество кладов: монеты и драгоценности. Можно ли сказать, что земля под нашими нами скрывает много таких богатств?

— Конечно! По всему Кыргызстану люди находят что-то интересное: могильники, древние крепости, разные ценности. К примеру, я думаю, много артефактов скрывает под собой Кузнечная крепость. Сейчас это ничем не примечательный холм в одном из районов Бишкека, а когда-то там располагался древний город с цитаделью. На данной территории действуют определенные правила — скажем, временно приостановлено строительство.

 Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсин Дуйшаналиева: При строительстве или каких-то земельных работах люди часто находят интересные артефакты. Их надо в обязательном порядке передавать музеям. Например, житель Таласской области прокладывал систему водоснабжения и обнаружил шесть кувшинов метровой высоты. Оказалось, на месте его дома было древнее поселение. Находку передали музею.

— А если я вооружусь металлоискателем и буду там что-то раскапывать?

— По закону "черные археологи" привлекаются к ответственности. Где бы вы ни начали раскопки, везде есть жители, органы местного самоуправления. Вас быстро остановят.

Тем не менее при строительстве или каких-то земельных работах люди часто находят интересные артефакты. Их надо в обязательном порядке передавать музеям. Например, житель Таласской области прокладывал систему водоснабжения и обнаружил шесть кувшинов метровой высоты. Оказалось, на месте его дома было древнее поселение. Находку передали музею.

К сожалению, так происходит не всегда. Иногда из-за застройки уничтожаются историко-культурные ценности. Например, в Ат-Башинском районе местные жители разрушили курганы V–III веков до нашей эры. А ведь все эти столетия они сохранялись в первозданном виде! Там было найдено топорообразное боевое оружие из бронзы.

— Большинство кыргызстанцев узнают о ключевых исторических памятниках еще в школе, из учебников. Это значит, что мы в курсе только об открытиях, сделанных в советскую эпоху. Можно ли сказать, что за последние годы проведены не менее важные раскопки, которые по своему значению могли бы сравниться с Саймалуу-Таш и Бураной?

— В последние годы были обследованы свыше 500 территорий и найдены 50 объектов: изваяния, могильники, древние городища. Так, недавно в Таласской долине обнаружили уникальное каменное изваяние — стелу, которой более 12 веков. На ней выбита древнетюркская руническая надпись "Мое имя Эргек (народный властелин)".

Еще один важный памятник — курган близ села Беловодское. Один местный предприниматель решил построить там завод, но сначала эта земля подверглась экспертизе. Археологи убрали 40-сантиметровый слой почвы и обнаружили восемь больших колец из камней, в центре которых находилась могила. Вероятно, человек, погребенный в ней, жил две тысячи лет назад.

 Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсин Дуйшаналиева: Иногда из-за застройки уничтожаются историко-культурные ценности. Например, в Ат-Башинском районе местные жители разрушили курганы V–III веков до нашей эры. А ведь все эти столетия они сохранялись в первозданном виде! Там было найдено топорообразное боевое оружие из бронзы.

— Давайте представим ситуацию: перед вами поставили задачу выбрать историческую столицу Кыргызстана. Какой бы город вы предпочли?

— В республике немало городов с интересной и богатой историей, но если говорить о самых значимых, то это, конечно, Ош и Узген.

Именно в Узгене расположены мавзолеи Караханидов, возведенные девять столетий назад. Там покоятся тела караханидской знати. Нельзя не упомянуть и узгенский минарет, сооруженный в XI веке. Сейчас высота башни достигает 27,5 метра (примерно как девятиэтажный дом. — Ред.), а когда-то она была еще на треть выше — 47 метров. Вероятно, часть минарета разрушилась при землетрясении.

Если говорить о более молодых городах, то нельзя не упомянуть Каракол — колыбель русского деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Это теплая атмосфера, традиционная резьба, сохранившие исторический облик улицы.

По теме

Эксклюзивное видео — в Чуйской области нашли уникальный археологический объект
Уникальный Кыргызстан: Узгенский минарет
Теги:
история, раскопки, культура, архитектура, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik