02:17 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
492 0 0

В правительстве области рассказали, что в советское время эти скважины разрабатывала узбекистанская сторона. Власти дали пояснения о принадлежности объекта.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Полномочное представительство правительства в Баткенской области опровергло информацию о том, что ежедневно из Кыргызстана в соседние страны отправляется до тысячи тонн сырой нефти.

Ранее в социальных сетях распространилась информация, что из скважин на кыргызско-узбекской границе в Кадамджайском районе подземным путем в Узбекистан перекачивается много тонн нефти. Отмечалось, что за этими действиями стоят бывшие члены правительства.

В пресс-службе полпредства опровергли информацию и отметили, что во времена СССР узбекистанская сторона разрабатывала газовые и нефтяные месторождения. Скважины находились в айыльном округе Ак-Турпак Кадамджайского района на территории в 1 400 гектаров.

Сейчас на этом месте нефть не разрабатывается, все работы остановлены, сообщили власти.

Отмечается, что месторождения разрабатывались предприятием "Фергана нефть" с 1950-го по 2011 год. В советское время функционировали 108 скважин, а после распада Советского Союза их начали ликвидировать.

По состоянию на 2011 год оставалось 18 скважин, половина которых нерабочие.

В представительстве кабмина пояснили, что с 1950 года остались хранилища, которые позволяли накапливать газ в пластах глубиной 400-1 350 метров. Порядка 1,5 миллиарда кубометров газа отправлялось в Ферганскую долину, также газом обеспечивались местные кыргызстанские села. Но сейчас газа там нет, заверили власти региона.

В полпредстве сообщили, что при газорегуляторных пунктах № 1, 2, 3 обеспечивалась работа 103 газохранилищ.

"Делимитация и демаркация участка были проведены, но пока объекты не переданы на баланс Кыргызстана, поэтому Узбекистан обеспечивает охрану территории. При этом никакие скважины не работают", — заверили в полпредстве.

Вопрос о передаче объектов Кыргызстану поднимается на каждом заседании по делимитации и демаркации границы, добавили власти региона.

По теме

Кыргызстан предложил Таджикистану создать совместные предприятия у границы
За 9 месяцев на границах зафиксировали 10 инцидентов — ГПС КР
Теги:
Узбекистан, опровержение, информация, нефть, Баткен, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik