12:33 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Прогноз погоды в Бишкеке (636)
90

Зима в Кыргызстане стала начинаться чуть раньше, а загрязнение воздуха теперь еще более опасно из-за морозов, рассказал Андрей Подрезов.

Уже почти месяц жители Бишкека не видят солнца, а столбик термометра редко поднимается выше нуля градусов. Горожан интересует, что происходит с погодой и когда это закончится. Мы обратились за разъяснениями к заведующему кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Кыргызско-Российского Славянского университета Андрею Подрезову. 

Заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов

— Почему в столице так холодно? В своей работе про климат Бишкека вы отмечали, что даже в январе средняя минимальная ночная температура равна –9 градусам, но сейчас декабрь, а на улице явно холоднее. Это какая-то аномалия?

— Минус девять — это средняя температура за месяц. Конечно, в эпоху потепления такая зима считается холодной, но на самом деле она вполне обычная. Хотя в последние годы холода наступают раньше.

Средняя дата первого снегопада — примерно 24 ноября, однако в этом году похолодало чуть раньше, а в прошлом — еще раньше. Причем морозы теперь начинаются в конце ноября и длятся до конца декабря, тогда как январь и февраль стали более теплыми.

— А с чем это связано? Может, с деятельностью человека?

— Да ни с чем не связано! Обвинять в этом человека смешно. Климатическая система очень сложная, никто вам не скажет, что конкретно в нынешнем году повлияло на раннее начало морозов.

— Есть народная примета: если лето холодное, зима будет теплой. Это лето было довольно прохладным, а конец осени и начало зимы морозные. То есть примета не работает?

— Они никогда хорошо не работали. Текущий год показал, что, несмотря на прохладное лето, температура стала падать еще в начале сентября, да и отопительный сезон начался на две недели раньше, чем обычно.

Надо смотреть на вторую половину зимы: как правило, в последние годы январь и февраль более теплые, чем ноябрь и декабрь. Хотя не факт, что сейчас будет так же. В 1970-х годах, когда я учился в школе, катки заливали в начале декабря и они держались до февраля. В те времена такие зимы были типичны, а потом наступила эпоха потепления.

Повторяю: ничего аномального в такой погоде нет. Она прекрасно вписывается в средние многолетние климатические колебания температуры. 

Скульптурный комплекс Манас у здания Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Андрей Подрезов: ничего аномального в такой погоде нет. Она прекрасно вписывается в средние многолетние климатические колебания температуры.

— Да, вы писали, что самая низкая температура в Бишкеке была зарегистрирована в декабре 1930 года. Тогда она опустилась до –38 градусов.

— Как видите, температурный рекорд эта зима не побила. Пока.

— Вы называете столицу солнечным городом, ведь в Бишкеке в среднем всего 42 дня в году не видно солнца. Но горожане уже почти месяц наблюдают только белую дымку. Что это — туман, смог?

— Это дымка. Ее толщина составляет около 100-200 метров, а выше, как и раньше, светит солнце.

— Почему возникла эта дымка?

— Из-за холода и загрязнения воздуха пылью от ТЭЦ и печного отопления. На мелких частицах конденсируется влага, и образуется мощный приземный туман.

— То есть серая масса, которая окутала город, — это не смог, а больше туман? Значит, он не так опасен, как кажется на фото?

— Почему же не опасен? Визуально вы не определите концентрацию загрязняющих веществ. Информацию о количестве примесей в воздухе могут дать только измерения: не зря Бишкек уже почти месяц уверенно держится в рейтинге самых грязных городов планеты.

Хотя на самом деле такая картина не только у нас. Например, в столице Монголии, Улан-Баторе, еще хуже. Похожая ситуация в Алматы и многих других городах. 

— А если бы тумана не было, воздух в столице был бы таким же опасным? Или не имеет значения, есть туман или нет: как был воздух загрязнен, так и остался?

— С туманом опаснее, потому что это повышенная влажность. Загрязнители в такой среде могут вступать в химические реакции друг с другом и с кожей человека. Если говорить о последствиях, это гораздо хуже, чем просто дым или пыль. То есть они превращаются в химически активные вещества и воздействуют не только на органы дыхания, но и на поверхность кожи, слизистую глаз. Многие люди при такой погоде испытывают проблемы со зрением, у некоторых развивается конъюнктивит.

— Как горожанам обезопасить себя? Помогут ли респираторы или прогулки только по утрам?

— Если есть возможность, лучше вообще не выходить на улицу. В любом случае ни маска, ни респиратор не спасут от диоксида азота или сернистого ангидрида (ядовитые газы. — Ред.), но могут защитить от пылевых веществ.

— Когда этот туман исчезнет?

— Как только температура поднимется до нуля градусов, его не станет. Вы же видите, что сейчас все деревья в инее… 

Вид транспорт на улице Масалиева ночью в Бишкеке
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Андрей Подрезов: подобная картина будет наблюдаться еще минимум неделю, в пятницу немного потеплеет — до +3. Тогда дымка исчезнет, но загрязнение, конечно, никуда не денется.

— Да, это очень странно! Раньше к полудню инея на ветках не оставалось.

— Потому что сейчас –7 градусов, а если бы было около нуля, все бы растаяло. Сегодня над нами стоит сибирский антициклон, который принес холодный северный воздух. К примеру, в Ташкенте намного теплее, потому что туда он не добрался.

Подобная картина будет наблюдаться еще минимум неделю, в пятницу немного потеплеет — до +3. Тогда дымка исчезнет, но загрязнение, конечно, никуда не денется.

Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке (636)

По теме

Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик
Бишкек — город с самым грязным воздухом в мире. Фотофакт
Теги:
холода, туман, смог, Бишкек, климат, погода, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik