12:27 14 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Общество
Получить короткую ссылку
67401

Часть средств, вырученных от разработки, планируют направить на погашение внешнего долга. Определенная сумма будет перечисляться в Фонд развития Нарынской области.

БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Кыргызстан планирует самостоятельно разрабатывать месторождение железа Джетим-Тоо в Нарынской области, сообщила пресс-служба правительства.

Отмечается, что информация о передаче рудника китайской компании недостоверная, "обостряет напряженность в обществе и усугубляет негативное отношение населения к инвесторам".

Сейчас месторождение находится в государственной собственности, и для самостоятельной разработки власти хотят создать госкомпанию. В этом случае появятся дополнительные рабочие места, а в бюджет будут поступать налоговые и другие отчисления.

По предварительным оценкам, разработка Данговского участка месторождения Джетим-Тоо принесет более 200 миллионов долларов в год.

"Это увеличит отчисления в бюджет, позволит профинансировать различные социальные программы и использовать часть средств для выплаты внешнего долга", — заявили в правительстве.

Кроме того, два процента валового дохода будет перечисляться в Фонд развития Нарынской области.

Кабмин уверяет, что при разработке месторождения будут использоваться передовые технологии и соблюдаться экологические требования. Сама разработка должна осуществляться поэтапно.

По теме

"Живое серебро" Айдаркена — как освоение рудника решало исход войны
С рудника в Нарыне вывезли золотосодержащую руду на миллионы сомов
Сроки эксплуатации "Кумтора" могут продлить — кабмин о работе рудника
Теги:
государственная компания, месторождение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik