11:17 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
1987 0 0

В главном банке страны рассказали, что нужно предпринять, если у вас в руках оказалась банкнота, подлинность которой вызывает сомнения.

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. В Кыргызстане ежегодно выявляют в среднем 100-200 единичных поддельных купюр, сообщила пресс-службе Национального банка.

Напомним, 16 сентября стало известно, что в Бишкеке задержана 51-летняя женщина, у которой обнаружили большое количество поддельных долларов высокого качества.

Редакция Sputnik обратились в Нацбанк с вопросом о количестве поддельных банкнот и попросила объяснить гражданам, что надо делать, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков.

"В Кыргызстане проблема фальшивомонетничества не носит характер явления, способного нанести серьезный ущерб экономике. По статистике, в среднем ежегодно обнаруживается 100-200 единичных подделок без учета фальшивых банкнот, изымаемых крупными партиями до их ввода в наличный оборот", — говорится в ответе НБ КР.

Уровень фальшивомонетничества в республике последние 15 лет оценивается как низкий: в среднем 1,2 поддельных купюры на миллион подлинных.

Если к вам попала сомнительная банкнота, нужно сравнить ее с подлинной и проверить известные защитные элементы. При этом необходимо:

  • рассмотреть купюру, обратив внимание на четкость изображений;
  • на ощупь проверить рельефность изображений в области портрета и надписей;
  • проверить наличие водяного знака на просвет;
  • проверить наличие защитной нити оконного типа, которая на просвет должна выглядеть сплошной;
  • проверить голографическую полосу (под острым углом зрения изображения должны меняться в зависимости от номинала банкноты);
  • посмотреть оборотную сторону банкноты (под острым углом зрения становится видна блестящая полупрозрачная полоса с цифрами номинала и надписью "Кыргыз Банкы");
  • обратить внимание на прямоугольник в правом нижнем углу купюры (при ее повороте под орнаментом становятся видны цифры номинала).
"Если у вас в руках оказалась сомнительная банкнота, ее необходимо передать в ближайший следственный отдел МВД, ГСБЭП или в Национальный банк. Не стоит пытаться сбыть такую купюру, поскольку не только изготовление, но и распространение фальшивок преследуется по закону", — пояснили в Нацбанке.

Сомнительные купюры принимают на экспертизу в НБ КР с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00. Оплата за экспертизу не взимается. Срок проведения экспертизы — не более пяти рабочих дней.

По теме

Причину резкого падения курса доллара назвал Нацбанк КР
Теги:
Кыргызстан, купюра, подделка, экспертиза, советы

Главные темы

Орбита Sputnik