08:53 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
783462

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер Артем Новиков в достаточно молодом возрасте начал занимать высокие посты. В 30 лет он был назначен министром экономики, чем и вызвал интерес у многих кыргызстанцев.

Сейчас Новиков занимает один из самых высоких постов в стране, иногда выступает на кыргызском языке, и его активно обсуждают в соцсетях. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила 11 фактов об и. о. премьера. Вся информация взята из открытых источников.

Место рождения, возраст, образование

Артем Новиков родился и вырос в Бишкеке. 13 января ему исполнится 34 года. Он окончил Балтийский технический университет по специальности "экономист-менеджер".

Его отец — капитан дальнего плавания, мать — тренер

В одном из интервью местному СМИ Новиков рассказал о родителях. Отец был капитаном дальнего плавания и побывал во многих странах, но когда родился сын Артем, поменял место работы. В последующие годы работал в Кыргызстане и странах СНГ, занимался бизнесом. Мать была тренером по гимнастике. 

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков встретился с молодежью, представляющей различные организации в сфере IT, культуры, искусства, спорта.
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Артем Новиков родился и вырос в Бишкеке

Мечтал стать банкиром

С детства Новиков увлекался вычислениями и мечтал стать банкиром. Очень любил уроки математики. Сейчас он ближе к своей мечте, но так и не достиг ее.

Молодой министр

В августе 2017 года был назначен министром экономики. Тогда ему было всего тридцать лет. Новиков проработал в этой должности меньше года.

За время на посту министра получил два выговора

Тогдашний премьер-министр Сапар Исаков дважды объявлял ему выговор. В первый раз за упущения в подготовке проекта закона "О ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС". Второй раз получил уже строгий выговор за недостаточную работу по исполнению бюджета проектов государственных инвестиций за 2017 год. 

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков и министр экономики Артем Новиков на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Тогдашний премьер-министр Сапар Исаков дважды объявлял Новикову выговор

Не находит времени для занятия спортом

Новиков рассказал, что в детстве занимался баскетболом, но потом увлекся бегом. Ему больше нравится бегать не по утрам, а по вечерам, слушая музыку. Но последние три месяца, после того как начал работать на посту вице-премьера, времени на спорт уже не находится, добавил он.

Амбиций стать президентом у него нет

Как только тогдашний премьер-министр, исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров решил идти на выборы, у кыргызстанцев возник вопрос, кто придет на его место в качестве и. о. главы страны. Им мог стать первый вице-премьер и заместитель Жапарова — Новиков. Журналисты на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан спросили у Новикова, хочет ли он исполнять обязанности президента

"У меня нет политических амбиций, чтобы становиться исполняющим обязанности президента. Есть свой блок вопросов, связанных с финансами и экономикой. Я хочу полностью сконцентрироваться на реализации этих задач", — ответил он тогда.

Пятый глава правительства нетитульной национальности

За всю историю независимого Кыргызстана пять человек нетитульной нации возглавляли правительство. Отметим, что Андрей Иордан (2 месяца на стыке 1991-1992 годов), Борис Силаев (два раза по несколько дней в 1998-м и 1999 годах), а также Новиков исполняли обязанности, а вот Николай Танаев (2002-2005) и Игорь Чудинов (2007-2009) были полноценными премьерами. 

Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков на совещании об исполнении доходной части бюджета
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков на совещании об исполнении доходной части бюджета

Был советником четырех премьер-министров

В первый раз в 2011 году в возрасте 24 лет Новиков был советником тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова. Затем на этой должности он побывал при премьер-министрах Джоомарте Оторбаеве (2014-2015), Мухаммедкалые Абылгазиеве (2020) и Кубатбеке Боронове (2020).

Кроме того, в 2015-2017 годах он поработал помощником вице-премьеров, давал консультации министрам и их заместителям.

На средства министерства изучал кыргызский язык

Большинству нравится, что Новиков, хотя еще и не на отлично, освоил кыргызский язык. На некоторых официальных мероприятиях он здоровается и произносит речи на государственном языке. Кыргызский Новиков начал изучать, когда в 2018 году работал министром экономики. Тогда министерство объявило тендер на обучение кыргызскому языку своих сотрудников, и три месяца представители ведомства во главе с Новиковым учили его.

В одном из интервью он сказал, что кыргызский язык важно изучать с детских лет, но в школах методы изучения госязыка сейчас немного сложноваты.

"Моя дочь учит кыргызский язык с первого класса. Смотря на ее занятия, я думаю, что методы, которыми в наших школах обучают кыргызскому языку детей, говорящих на других языках, надо менять. Сейчас методы обучения немного сложные. Если говорить о себе, то, когда говорю на кыргызском, боюсь что-то произнести неправильно. Поэтому в самые важные моменты говорю на официальном языке. Если учить язык ежедневно по два часа, то в течение трех-шести месяцев можно научиться говорить на бытовом уровне", — сказал Новиков.

Также он считает, что все граждане Кыргызстана должны знать государственный язык.

Кстати, перед Новым годом Новиков поздравил кыргызстанцев и на кыргызском языке.

Супруга

Артем Новиков не любит распространяться о личной жизни, например, в СМИ информации о его супруге почти нет. Во время интервью он ничего о своей семье не говорит. Но общественность все-таки впервые увидела его супругу 12 декабря во время посещения ею Кыргызского национального тетра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева ко Дню национальной литературы. Затем супругов сфотографировали на ужине в одном из кафе Бишкека. 

По теме

Милиционеры должны быть вежливыми во время массовых гуляний — Новиков
Большое количество чиновников наказали после рейдов Новикова — список
Теги:
биография, факты, семья, Артем Новиков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik