09:45 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Общество
Получить короткую ссылку
339 0 0

В начале прошлого года на электронную форму рецептов перешли врачи Иссык-Кульской и Ошской областей. С этого года добавились столица и еще два региона.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Выписывать бумажные рецепты на лекарства прекратили в Бишкеке, Таласской и Джалал-Абадской областях с 1 января, сообщила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования.

Вместо этого появились электронные льготные рецепты в центрах семейной медицины и группах семейных врачей для застрахованной категории населения и пациентам-льготникам.

До введения электронной формы в медучреждениях столицы и двух областей, а также в аптеках прошло пятимесячное обучение по новой системе.

Первый заместитель главы ФОМСа Клара Оскомбаева сообщила о различии между бумажными и электронными рецептами.

Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева
© Фото / представлено Кларой Оскомбаевой
Первый заместитель главы ФОМС Клара Оскомбаева
"Различия сводятся не только к способу их выписывания. Речь идет о выстраивании современной оперативной системы профессионального взаимодействия, более эффективно обслуживающей пациента от этапа назначения лекарства до его отпуска. Плюсов у системы довольно много", — рассказала она.

Пресс-секретарь ФОМСа Света Байтикова пояснила, что врач может распечатать для пациентов рецепт из базы данных. Еще один вариант — рецепт могут отправить на электронную почту пациента. Также программисты работают над тем, чтобы номер рецепта приходил SMS-уведомлением на мобильный телефон.

То есть пациент приходит в аптеку, которая заключила договор с ФОМСом, показывает распечатанный вариант либо номер или сам электронный рецепт через смартфон.

Система "Электронный льготный рецепт" требует не только наличия интернет-связи, обеспечения каждого работника компьютером, но и владения компьютерными навыками.

Возможны сбои при выписке, поэтому фонд просит население отнестись с пониманием к нововведению.

Если возникнут вопросы по системе, можно звонить на горячую линию фонда (звонки бесплатные со всех операторов сотовой связи).

В ФОМСе напомнили, что электронная форма введена в Ошской и Иссык-Кульской областях с января 2020 года. Врачи выписали за год 515,4 тысячи электронных рецептов, а ФОМС возместил аптекам 108,8 миллиона сомов.

Застрахованная категория населения — это приписанные к группам семейных врачей пенсионеры, работающее население, дети до 16 лет, студенты, фермеры, военнослужащие, женщины, вставшие на учет по беременности, лица, получающие ежемесячное социальное пособие, а также получившие полис ОМС.

 Льготная категория больных — это страдающие бронхиальной астмой, эпилепсией, онкологические больные, больные параноидной шизофренией и аффективными расстройствами, также приписанные и состоящие на диспансерном учете в ГСВ.

По теме

Больные с COVID-19 имеют право на бесплатное лечение — ФОМС
Теги:
врач, лекарство, рецепт, выписка, льготы, ФОМС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik