12:29 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Общество
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)
42601

Судебное заседание перенесли на конец января. Адвокат считает, что неявка всех обвиняемых по делу не было основанием для отказа рассматривать вопрос о мере пресечения.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Первомайский районный суд не стал рассматривать меру пресечения бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Процесс по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева перенесли на 28 января, поскольку явились не все обвиняемые. Атамбаева не доставили на заседание в том числе. Между тем в фойе суда проходил митинг его сторонников.

Однако адвокат Атамбаева Замир Жоошев утверждает, что закон позволяет рассмотреть меру пресечения без обвиняемых. Он также заявил, что нельзя держать под арестом в СИЗО человека более года.

Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где проходят лечение заключенные или осужденные. Его перевели из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого состояния здоровья. Адвокаты ранее ходатайствовали об изменении меры пресечения под домашний арест, говоря о плохом самочувствии и перечне болезней бывшего главы страны.

Экс-президент приговорен к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы по делу об освобождении Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение Первомайского районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам. Суд решил объединить их в одно производство.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)

По теме

Что стало с конкурентами победителей президентских выборов в Кыргызстане
За кого голосовал Атамбаев, рассказал его адвокат
Теги:
арест, Суд, лечение, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik