04:13 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2062)
407940

Завершено изучение работы медицинских чиновников с начала эпидемии. Вице-премьер рассказала о предварительных итогах: о расхищении гумпомощи, занижении статистики и сколачивании капитала.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева анонсировала предварительные итоги работы межведомственной комиссии по изучению распределения помощи, поступившей в Кыргызстан в период пандемии. 

Она отметила, что срок работы комиссии пришлось продлить из-за задержки документов и информации от отдельных госорганов. В составе группы медицинские эксперты, журналисты и представители разных сфер. 

По словам Сурабалдиевой, в четверг она заслушала предварительные итоги работы. Пообещала, что результаты, выводы и рекомендации обнародуют. 

"Надо отметить, что половина членов межведкомиссии прекратили работать в первые же дни. Кто-то испугался возможных последствий, на кого-то вышли друзья и знакомые, попросили "не торпедировать" вопросы. Остальные, Ф. И. О. которых озвучим вместе с итогами в ближайшее время, — это патриоты. Они хотят перемен в Кыргызстане, настоящих реформ в системе здравоохранения, для чего, собственно, и создавалась эта комиссия", — написала Сурабалдиева. 

Вице-премьер заявила, что, согласно выводам комиссии, разница в данных по смертности составляет "несколько тысяч" (она не уточнила, какие показатели сравниваются). Сурабалдиева утверждает, что в разгар первой волны эпидемии некоторые чиновники задерживали документы, из-за чего возник хаос с лечением и лекарствами. 

Экс-премьер-министр Кубатбек Боронов. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
"Были сговоры, кто-то делал бизнес на пандемии. Как и говорилось ранее, по результатам работы межведкомиссии не будет претензий ни к одному рядовому медику. Пока врачи героически спасали граждан, некоторые руководители сбегали на длинные больничные. Отдельные главврачи больниц даже не бывали в "красных зонах". Воровали ли гумпомощь? Да. Межведкомиссия не просто раскрывает проблемы, но также дает рекомендации для их решения", — сообщила вице-премьер. 

Сурабалдиева также прокомментировала открытие учебных заведений, отметив, что всем приходится адаптироваться к условиям, поскольку граждане и экономика не выдержат дальнейших ограничений. Она напомнила, что в феврале, марте и апреле этого года возможно увеличение числа зараженных COVID-19. По ее словам, правительство может построить десятки больниц и купить машины для "скорой", но врачей все еще не хватает.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2062)

По теме

Жапыкеев: вызываем на допрос бывших премьеров, вице-премьеров и министров
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП
Теги:
комиссия, расследование, пандемия, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik