12:31 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (130)
6728 0 0

Парламентария, подозреваемого в коррупции, доставили из аэропорта в ГКНБ. По решению суда он взят под стражу.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности представил видео задержания депутата Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" Дуйшона Торокулова.

На кадрах видно, как силовики поднимаются на борт самолета в аэропорту "Манас" и выводят парламентария. Затем его доставили в ГКНБ. Задержали Торокулова в Оше.

Дело на депутата, известного в определенных кругах по прозвищу Душка, завели по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. По решению Первомайского райсуда Бишкека он будет содержаться в СИЗО ГКНБ.

Отмечается, что в Чуйской области задержан другой участник преступной группы Джантай Шаменов.

По данным собственных источников Sputnik, Торокулов также подозревается в рейдерском захвате завода по переработке кожи "Ош-Кожа".

Согласно Конституции, привлечение депутата ЖК к уголовной ответственности допускается с согласия большинства парламентариев. Исключение предусмотрено только в случае совершения особо тяжких преступлений.

Торокулов с января 2017 года является депутатом парламента от фракции "Бир Бол". Ранее был предпринимателем, также работал на таможне и в мэрии Оша. После октябрьских событий 2020 года он объявил себя мэром южной столицы, но продержался в должности всего день.

Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (130)

По теме

В Кыргызстане задержан депутат Жогорку Кенеша — фото
В Бишкеке задержан член ОПГ Кольбаева — ГУВД. Видео
Теги:
задержание, Дуйшон Торокулов, депутат, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik