13:49 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2123)
729 0 0

Четыре министерства, Государственная пограничная служба и аэропорт "Манас" подписали совместный приказ и составили алгоритм для прибывающих в страну.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Власти Кыргызстана разработали алгоритм недопущения ввоза и распространения коронавируса, в том числе мутированного, так называемого "британского" штамма COVID.

Совместный приказ министерств здравоохранения, иностранных дел, транспорта и дорог, культуры, информации и туризма, ОАО "Международный аэропорт "Манас" и Государственной пограничной службы был подписан 13 января.

Алгоритм коснется почти всех прибывающих международными рейсами в аэропорты Бишкека, Оша, Иссык-Куля, а также наземным транспортом.

Алгоритм для прибывающих авиарейсом:

  • кыргызстанцы и иностранцы при посадке на рейс в Кыргызстан должны иметь справку о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный за последние 72 часа. Это не касается сотрудников иностранных посольств и консульств, международных организаций, членов экипажей, а также детей до семи лет включительно, следующих в сопровождении родителей. Такие правила не применяются и для международных наблюдателей за выборными процессами в КР;
  • на борту самолета пассажирам раздают анкету прибывающего в Кыргызстан;
  • при въезде в Кыргызстан на аэровокзалах пассажиры предъявляют сотрудникам санитарно-карантинного пункта (СКП) справку и заполненную анкету;
  • пассажиры должны быть в масках и использовать антисептики как на борту самолета, так и при прохождении пограничного контроля;
  • если бортпроводники передали информацию об обнаружении пассажира с симптомами коронавируса, то определяются контактные лица. Это сидящие на передних двух, задних двух и одном ряду сбоку в самолете. Контактные подлежат медосмотру по месту жительства. Если врачам необходимо определить круг контактных лиц, то в аэропортах должны передать списки и информацию о пассажирах;
  • специалисты СКП проверяют температуру тела прилетевших с помощью спецустройств. Если клинических проявлений нет, пассажиры следуют дальше по своим направлениям. Если они есть, то их госпитализируют врачи Центра экстренной помощи в места, которые определяет Минздрав. Борт самолета и санитарная зона подлежат дезинфекции.

Примечание: если истек срок действия справки ПЦР-теста (72 часа) из-за задержек рейса и других объективных причин, пассажир вновь сдает тест уже по прибытии.

Этот алгоритм, по сути, действует и для внутренних рейсов.

Алгоритм для тех, кто прибывает транспортом в КР:

  • кыргызстанцы и иностранцы также должны иметь справку. Исключения для работников посольств, консульств, международных организаций и наблюдателей, а также для детей до семи лет в сопровождении родителей. Кроме этого, справку не требуют у водителей, которые занимаются международными грузоперевозками;
  • на границе врачи СКП проверяют всех прибывающих. Если есть симптомы, то госпитализируют, если нет — отпускают;
  • контактные лица должны заполнить анкету-обязательство и подлежат самоизоляции дома или же должны быть отправлены в обсервацию до получения результатов взятого на границе теста на коронавирус.

Министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Приказ опубликован на сайте Минздрава для ознакомления.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам подтвердил, что данный вид вируса распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый штамм, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2123)

По теме

Минздрав намерен узнать, не проник ли "британский" штамм COVID в Кыргызстан
Нужно ли всем в КР прививаться от COVID? Мнение Онищенко
Теги:
Министерство здравоохранения КР, штамм, коронавирус, алгоритм, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik