08:47 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцина "Спутник V" (99)
112410

Первая в мире вакцина против коронавируса была разработана НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Ее зарегистрировали в августе прошлого года.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Денис Логунов — один из создателей российской вакцины для профилактики коронавируса "Спутник V", ставшей первой в своем роде, является уроженцем Кыргызстана, сообщает информационный KurskCity

Согласно данным портала, Логунов родился 13 октября 1978 года во Фрунзе. В 2000-м окончил биотехнологический факультет Курского государственного медицинского университета (кафедра "Биомедицинская инженерия"). Талантливого студента заметили преподаватели и отправили на практику в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В 2011 году он защитил там докторскую диссертацию.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, директор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург (слева направо)

В 43 года Логунов стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Сегодня он является заместителем директора НИЦЭМ по научной работе, заведует лабораторией клеточной микробиологии.

Российская вакцина, получившая название "Гам-КОВИД-Вак", а впоследствии переименованная в "Спутник V", была создана под его руководством. Это двухкомпонентный препарат: вторую прививку необходимо сделать через 21 день после первой. В группе Логунова еще два выпускника Курского медуниверситета — Наталья Артемичева и Дмитрий Шебляков.

В 2019 году указом президента РФ молодой ученый был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Он является автором более 140 научных работ, под его руководством были защищены четыре кандидатские диссертации.

В прошлом году корреспондент Sputnik поговорил с Логуновым. Он рассказал как проводились испытания вакцины и что было с добровольцами.

Темы:
Вакцина "Спутник V" (99)

По теме

Антитела у переболевших слабее, чем у вакцинированных, — важное о борьбе с COVID
Возрастных ограничений для прививки "Cпутник V" нет — Онищенко
Теги:
разработка, коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik