03:46 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Общество
Получить короткую ссылку
Государственная ипотека в Кыргызстане (93)
489 0 0

Раньше на подачу справку кыргызстанцы тратили в среднем три месяца. Это отнимало массу времени и денег, рассказала глава ГИК.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Для подачи заявки на получение госипотеки теперь нужно всего полчаса, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова

Выступая на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, она рассказала, что в августе прошлого года был запущен электронный портал для подачи заявок.

"Раньше люди тратили у нас в среднем три месяца на подачу заявок. Это отнимало массу времени и денег, были бюрократические хождения и сбор справок. Теперь этот процесс длится в среднем полчаса. Человек может, не выходя из дома, через сотовый телефон или через сайт подать заявку. Портал присоединен к системе "Тундук", и через нее мы запрашиваем информацию, которую ранее люди представляли в виде бумаг", — рассказала Абжапарова.

Она добавила, что заключен меморандум об обмене опытом с Азербайджанской ипотечной компанией и что у них есть чему поучиться. В Азербайджане этот портал более развит, в нем "сидят" страхование, гарантирование и могут встретиться покупатель и продавец.

Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане (93)

По теме

Почему госипотеку выдают через коммерческие банки — ответ ГИК
Теги:
Элмира Абжапарова, Государственная ипотечная компания, ипотека, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik