09:28 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1700)
259409

Исполняющий обязанности градоначальника пояснил, что повышение тарифов — пока лишь предложение. Решение будет принято не в ближайшее время.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека предлагает повысить оплату за проезд и в муниципальном транспорте — на автобусах и троллейбусах.

Сейчас тариф составляет 8 сомов за одну поездку. Муниципалитет предлагает увеличить цену до 10 сомов.

Как пояснил корреспонденту Sputnik Кыргызстан исполняющий обязанности мэра Балбак Тулобаев, этот вопрос давно поднимался. Предлагалось увеличить тарифы на 2 сома во всей системе общественного транспорта, в том числе в микроавтобусных такси. Однако после забастовки маршруточников и их аргументов как частников мэрия согласилась поднять тариф на проезд в маршрутках до 15 сомов, отметил он.

"Повышение оплаты за проезд в муниципальном транспорте — пока только предложение. Мы направим его в Министерство экономики, там должны высказать свою позицию. Вопрос поднимался давно, сами понимаете, инфляция, рост цен, запчасти дорожают. Нужно водителям муниципального транспорта поднимать зарплату. Жизнь дорогая стала за восемь лет, на субсидирование много денег уходит. Мы предлагаем, чтобы в маршрутках пенсионеры и дети могли ездить за 8 сомов вместо 15. В муниципальном транспорте для пенсионеров и первоклассников проезд бесплатный", — отметил Тулобаев.

Ранее заместитель начальника Управления городского транспорта Нурлан Атыканов был уволен из-за того, что без согласования заявил в конце прошлого года о возможном повышении оплаты за проезд в общественном транспорте, если пассажир платит наличными, а не картой "Тулпар". Специалист этого проекта по работе со СМИ Бекжан Акматбеков выразил мнение, что не считает эту инициативу правильной и пока оплата повышаться не будет.

Напомним, некоторые водители маршруток в столице не выехали на линии 18 и 19 января, требуя пересмотреть тарифы. Мэрия вела переговоры. В итоге исполняющий обязанности мэра Тулобаев сообщил, что водители уговорили его повысить тариф на проезд в маршрутках с 10 до 15 сомов, однако на это потребуется время (как минимум до мая). Также выяснилось, что маршруточники требовали поднять тарифы до 20 сомов.

Темы:
Новости Бишкека (1700)

По теме

И. о. мэра Бишкека пообещал наказать тех, кто угрожает водителям маршруток
Водители маршруток уговорили мэрию Бишкека повысить стоимость проезда
Теги:
троллейбус, автобус, тариф, Балбак Тулобаев, общественный транспорт, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik