20:46 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
166 0 0

Чолпонбаева осенью 2020 года взяли под стражу, но позже отпустили под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев будет находиться под домашним арестом до 15 марта, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение о продлении меры пресечения приняли в этом райсуде.

Космосбека Чолпонбаева задержали 15 сентября прошлого года. Как сообщала ГСБЭП, в отношении ответственных лиц Минздрава было возбуждено дело по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением. После этого решением Первомайского районного суда его арестовали на два месяца.

Чолпонбаев был министром с 20 апреля 2018 года по 1 апреля 2020-го. Накануне освобождения его от должности Совбез рекомендовал принять меры в отношении некоторых членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. После этого он подал в отставку.

Финпол установил, что руководящие лица Минздрава, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг. Этот контракт нанес госбюджету ущерб примерно на 65 миллионов сомов.

Чолпонбаева 22 октября 2020 года перевели в больницу из СИЗО № 1 с инфарктом миокарда. У него выявили повышенный риск кровотечения, поэтому не стали проводить обследование сосудов.

В ноябре сообщалось, что он нуждается в операции на сердце. В середине ноября экс-министр был отпущен под домашний арест решением Бишкекского городского суда.

По теме

Экс-главе Минздрава Космосу Чолпонбаеву нужна операция на сердце
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП
Теги:
решение, суд, домашний арест, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik