08:27 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
48620

Следствие подозревает, что на посту главы правительства Абылгазиев нарушил законы и пренебрег интересами государства, выделив дополнительные территории на руднике Кумтор для геологоразведки и добычи золота.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев задержан по подозрению в коррупции и незаконном обогащении, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности КР.

По версии следствия, на посту главы правительства (2018–2020 годы) Абылгазиев вопреки интересам государства и граждан, в нарушение законов подписал постановление, согласно которому ЗАО "Кумтор голд компани" были дополнительно предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. В итоге общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тысячи гектара, включая несколько ледников и заповедную территорию, отметили в ГКНБ.

Госкомитет подчеркивает, что до этого действовало постановление правительства, которое ввело запрет на расширение площади рудника в целях сохранения уникальных природных комплексов, биологического, ландшафтного разнообразия и видов растительного, животного мира, занесенных в Красную книгу.

"Разработка указанных территорий приведет к тяжелым экологическим последствиям для животного и растительного мира биосферной зоны Иссык-Куля, а также может нарушить гидроэнергетическую систему страны", — заявил ГКНБ.

Также Абылгазиев подозревается в увеличении своих активов, которые превышают его официальные доходы на госслужбе. По версии следствия, у него могут быть дорогостоящие объекты в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Экс-главу кабмина подозревают и в финансовых вложениях в строительство элитных многоэтажек. Силовое ведомство отмечает, что активы оформлялись на подставных лиц.

Абылгазиева задержали накануне и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

Напомним, Абылгазиев подал в отставку с поста главы правительства после скандала с радиочастотами. Он был премьер-министром Кыргызстана более двух лет — с апреля 2018 года по июнь 2020-го.

По теме

Боронов вышел с допроса в Финполиции. Что он рассказал
Жапыкеев: вызываем на допрос бывших премьеров, вице-премьеров и министров
Теги:
коррупция, задержание, ГКНБ, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik