18:16 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)
366322

По словам Маликова, новость о финансовых махинациях в муфтияте повергла его в шок. Он считает, что это не просто рядовой факт пресечения коррупции в госструктуре.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Заместитель муфтия Кадыр Маликов прокомментировал скандал в Духовном управлении мусульман Кыргызстана. Свое мнение он выразил в Facebook.

Ранее муфтий Максатбек ажы Токтомушев написал заявление об увольнении. Сегодня утром Госкомитет национальной безопасности сообщил, что руководство ДУМК предлагало сотрудникам ГКНБ взятку в 100 тысяч долларов.

По заявлению ведомства, должностных лиц муфтията подозревают в корыстном использовании средств, внесенных паломниками для хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам займов на сумму более 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок.

"То, что происходит вокруг ДУМК, — отражение духовной деградации нашего общества. Для меня, как и многих из вас, сегодняшняя новость, полученная из СМИ, стала полной неожиданностью", — написал Маликов.

Он напомнил, что стал заместителем муфтия в сентябре прошлого года, и отметил, что был "вне всяких игр или интриг". По словам Маликова, из-за отмены хаджа по причине пандемии в ДУМК сохраняется трудное финансовое положение.

Богослов подчеркнул, что сообщение ГКНБ повергло его в шок.

"Думаю, рано судить или давать оценку до тех пор, пока не будет доказана вина. Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Но уже сама новость в СМИ о финансовых махинациях в муфтияте (размещение денег от хаджа на счетах под проценты) повергает в шок. Если честно, это не просто рядовой факт пресечения коррупции в госструктуре или даже результат борьбы компроматов за пост муфтия — это, считаю, непоправимый удар по авторитету всего традиционного духовенства, по доверию к мечети и муфтияту в целом", — заявил Маликов.

Замглавы ДУМК считает, что "ислам (вернее, его картинка) в последние годы стал больше набором сухих правил, внешней атрибутики, невежества, показной набожности, агрессивности", лишившись при этом главного — "искренности, мягкости и любви, интеллектуального развития и прогресса".

Темы:
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)

По теме

В муфтияте пытались дать взятку в $ 100 тыс сотрудникам спецслужбы — ГКНБ
Муфтий Максатбек ажы Токтомушев подал в отставку
Теги:
Кадыр Маликов, Муфтий, Муфтият, ДУМК, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik