Интересные факты из жизни великой артистки Жамал Сейдакматовой

Народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.02.2021
О карьере, личной жизни, радостях и переживаниях народной артистки КР Жамал Сейдакматовой читайте в материале Sputnik.

Общественность Кыргызстана понесла невосполнимую утрату — на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из ведущих артисток национальной сцены Жамал Сейдакматова.

Великая актриса театра и кино посвятила жизнь творчеству, заслужила звание народной артистки КР, стала лауреатом Государственной премии имени Токтогула Сатылганова, основала один из первых независимых театров в стране — молодежный театр "Тунгуч".

Церемония прощания с Сейдакматовой пройдет завтра, 17 февраля, ее похоронят на Ала-Арчинском кладбище.

Sputnik Кыргызстан выражает искренние соболезнования родным и близким Жамал Сейдакматовой и представляет читателям интересные факты из жизни удивительной женщины.

© Фото / Александр ФедоровОбщественность Кыргызстана понесла невосполнимую утрату — на 83-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из ведущих артисток национальной сцены Жамал Сейдакматова
Интересные факты из жизни великой артистки Жамал Сейдакматовой - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.02.2021
Общественность Кыргызстана понесла невосполнимую утрату — на 83-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из ведущих артисток национальной сцены Жамал Сейдакматова

Первый ребенок отца от пятой жены. Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка на Иссык-Куле. Ее отец долго не мог дождаться детей, будущая артистка была первым ребенком, родившимся от пятой жены. Ее мать Ажар работала актрисой в Каракольском театре. Так как Сейдакматова была единственным ребенком в семье, ее сильно баловали. Она сама говорила, что из-за избалованности у нее возникало много проблем, но был в этом и плюс — она всегда чувствовала себя свободной.

Две девочки плакали, обнявшись, их родители разводились — Сейдакматова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2017
Две девочки плакали, обнявшись, их родители разводились — Сейдакматова
Ради театра бросила учебу. С детства у Жамал Сейдакматовой были способности к пению и танцам. Чтобы она получила хорошее образование, родители отправили дочь в столицу. После школы она по настоянию отца поступила в Московский институт легкой промышленности, но ее не покидала мечта о творчестве. На втором курсе девушка бросила учебу, вернулась во Фрунзе и пришла в театр.

32 года Сейдакматова проработала в Кыргызском драмтеатре. Ее творческий путь начался со съемок в фильме "В далеких горах". Работа в театре тоже шла успешно. Самой удачной ролью актрисы в 1960–1970 годах считается роль Катарины в комедии Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой" ("Азоого чалма"). Сейдакматова считалась мастером лирических и драматических образов, однако роли той же Катарины и Агафьи Тихоновны в спектакле "Женитьба" ("Уйлонуу") показали, что у нее есть и комедийный талант.

Народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова и Суймонкул Чокморов и во время съемок фильма "Улан"

Съемки в кино. В первые годы работы в театре актриса активно снималась в кино, где тоже имела успех. Зрители помнят ее по ролям Коктурсун в "Плаче волчицы", Зыягуль в "Далеких горах", Алтынай в "Девушке с Тянь-Шаня", Хаджи в "Выстреле на перевале Караш", Фатимы в "Улане" и Курманджан датки в одноименном фильме.

Известный режиссер Толомуш Океев и народная актриса КР Жамал Сейдакматова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.06.2019
Толомуш Океев и Жамал Сейдакматова — фото 1977 года и воспоминания актрисы
Создала молодежный театр "Тунгуч". Сейдакматова с группой актеров-единомышленников старалась открыть студию при Кыргызском драмтеатре. Сначала по ее настоянию режиссер Алмаз Сарлыкбеков поставил драму Женишгуль Озубековой "Любовь моей мамы" и спектакль "Мунабия" Казата Акматова и Жаныша Кулмамбетова. Однако создание "театра внутри театра" не понравилось руководству, и Сейдакматова с единомышленниками покинули Кыргызский драматический театр. А в декабре 1990 года в доме театральных деятелей официально открылся первый в стране частный театр "Тунгуч". Сегодня он выступает не только в КР, но и за рубежом.

Не имела актерского образования. У Жамал Сейдакматовой не было специального образования, но она утверждала, что никто не третировал ее за это. "Я не жалею, что не получила образования. Не было такого, чтобы мне по этой причине не досталась роль", — как-то сказала актриса.

В свое время Сейдакматова даже выступала на концертах и была известна как талантливая певица

В молодости хорошо пела. В свое время Сейдакматова даже выступала на концертах и была известна как талантливая певица. В ее репертуаре были казахская песня "Айголок" и кыргызская "Комузчу". По словам артистки, после исполнения песен она иногда пила за сценой холодную воду, поэтому испортила голос.

Актриса театра и кино Джамал Сейдакматова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2016
В честь актрисы Жамал Сейдакматовой сняли фильм
Была депутатом, как и второй муж. В 22 года Сейдакматова вышла замуж за актера Болота Шалтаева. Когда их сыну исполнилось семь лет, супруг умер от тяжелой болезни. Со вторым мужем Садырбеком Назаровым артистка познакомилась, когда была депутатом районного кенеша, а он — депутатом городского. У них родилась дочь Ажар. Сейдакматова рассказывала, что Назаров вспыльчивый, но честный и принципиальный человек.

Переживала, что браки становятся менее крепкими. Выступая в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, Жамал Сейдакматова отмечала, что кыргызы издавна с большим уважением относились к институту семьи, а развод считали большим позором.

"Мне больно видеть, что молодые люди все чаще расстаются. Знаю случай, когда пара развелась даже несмотря на то, что в семье были две маленькие дочки. Я видела, как эти девочки сидели обнявшись и плакали. Если, например, родители бьют детей, ничего хорошего в такой семье не будет. Это обязательно отразится на детской психике. Нам нужно беречь свои семьи", — делилась переживаниями артистка.

Народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова в кругу семьи

Счастливая семья — тяжелый труд. Сейдакматова считала, что надо возрождать традиционные семейные ценности.
"Нынешние молодые люди в большинстве своем не готовы к семейной жизни. Они делают шикарную свадьбу, а через месяц, глядишь, уже разводятся. Семья — это не гулянки и гости, не подарки и медовый месяц. Семья — это труд, а счастливая семья — тяжелый труд", — говорила она.

"Порой мне кажется, что я осталась совсем одна". Вспоминая своих коллег по съемкам в советские годы, Жамал Сейдакматова признавалась, что после их смерти иногда чувствует себя одинокой.

"Я горжусь, что работала с Толомушем Океевым. Тогда трудились и такие талантливые люди, как Суймонкул Чокморов, Болот Бейшеналиев, Советбек Жумадылов, Орозбек Кутманалиев, Мелис Убукеев, Кадыржан Кадыралиев. Многие ушли из жизни примерно в одно время. Порой мне кажется, что я осталась совсем одна", — говорила актриса.

Радовалась трем вещам. Во-первых, когда родились дети. Во-вторых, когда родились внуки (сейчас их шестеро). В-третьих, ролям — "Не было случая, чтобы я пожалела, что не сыграла какую-то роль".