14:29 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2120)
56510

По словам Узакбаева, несмотря на большое количество поступивших детей с синдромом Кавасаки, все они живы.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. В январе в Национальный центр охраны материнства и детства поступило рекордное число пациентов с синдромом Кавасаки, сообщил директор медучреждения Камчыбек Узакбаев.

"Во всем мире, по данным ВОЗ, Кавасаки-подобный синдром осложняется у 0,5-2,5 процента детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. У нас такие дети начали поступать с декабря. Январь был самым тяжелым — было очень много пациентов с синдромом Кавасаки. Мы проводили лечение согласно клиническому протоколу Минздрава. Ни одного ребенка не потеряли. Сегодня в центре лечатся всего двое детей с синдромом Кавасаки, еще двое были направлены к нам с подозрением, они проходят обследование", — рассказал Узакбаев.

По его словам, ситуация находится под контролем.

"Буквально сегодня Минздравом утверждается пятый клинический протокол. Там как раз есть алгоритм лечения детей с синдромом Кавасаки или с подозрением на него. В нашем центре создан постковидный кабинет реабилитации детей, а также утвержден клинический протокол амбулаторного наблюдения после перенесенного Кавасаки-подобного синдрома", — отметил глава НЦОМД.

Он добавил, что в каждом ЦСМ Бишкека организованы дежурства педиатров.

Синдром Кавасаки — болезнь, которая характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Появляются лихорадка, сыпь, припухлость ладоней, стоп, покраснение и раздражение глаз, полости рта, увеличение лимфатических узлов на шее. Заболевание повреждает коронарные артерии и может привести к тяжелому поражению сердца. Чаще всего синдром развивается у детей до пяти лет. Он назван в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году выявил симптомы болезни.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2120)

По теме

В Кыргызстане у 15 детей выявили синдром Кавасаки — глава больницы
Теги:
коронавирус, болезнь, дети, Синдром Кавасаки, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik