07:46 12 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
30

Четыре года назад герой этого интервью не знал алфавита и жил без электричества. Но у него была мечта — приехать в Кыргызстан к своим очень дальним сородичам и получить образование...

Турганбаю Абдулвахиб уулу сейчас 19 лет. Приехав в Кыргызстан, он окунулся в совершенно непривычную для себя среду, но смог быстро привыкнуть к новшествам. За три года парню удалось окончить девять классов школы и даже стать блогером.

— В Кыргызстане говорят много хорошего про одного парня, приехавшего с Малого Памира... Чем занимается Турганбай Абдулвахиб уулу?  

— Я приехал сюда в 16 лет с родителями. Можно сказать, что только здесь я узнал буквы, научился писать, хорошо выражать свои мысли. На Памире все говорят только по-кыргызски, есть свой диалект, но люди не умеют читать и писать. В Кыргызстане у меня появилась возможность читать книги — я давно мечтал об этом. 

Сначала мы жили в селе Куланак. В Нарынской области я нашел друзей, влился в их среду. С Памира приехали 33 человека, в том числе 18 детей. Мы все вместе начали учиться. Больше всего меня удивило, что буквы складываются в слова...

Памирские кыргызы переселенные в Кыргызстана во время урока в школе
© Фото / пресс-служба полпредства правительства КР в Нарынской области
Турганбай Абдулвахиб уулу: Мне все время хотелось учиться. Читать я научился за неделю. Письмо тоже освоил довольно быстро. В итоге за год окончил программу трех классов, а за три года — программу девяти.

— Что изменилось в вашей жизни, когда вы это поняли?

— Мне все время хотелось учиться. Читать я научился за неделю. Письмо тоже освоил довольно быстро. В итоге за год окончил программу трех классов, а за три года — программу девяти.

В 2020-м первый раз приехал в Бишкек, поступил в педагогический колледж при КГУ имени Ишеналы Арабаева. Кстати, когда я учился в последнем классе школы, началась пандемия, и нас перевели на "дистанционку". В колледже сейчас учимся так же, но это не сравнить с занятиями в классе.

Еще живя на Памире, я мечтал получить образование. Когда приехала делегация из Кыргызстана и сказала готовить детей для бесплатного обучения в стране, нас пообещали забрать через год. Этот год был для меня вечностью... Слава Богу, я достиг цели, теперь учусь на преподавателя кыргызского языка и литературы.

Памирский кыргыз Турганбай Памири на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Турганбай Абдулвахиб уулу: Можно сказать, что здесь мы стали по-настоящему пользоваться телефонами. На Памире связи нет, там мы просто снимали фото и видео. Я вообще научился не только читать и писать, но и правильно разговаривать с людьми, строить отношения, обмениваться мнениями, искать в Сети полезные сведения...

— Почему ты выбрал именно эту профессию?

— Я хорошо знаю о трудностях жизни на Памире, о чем мечтает молодежь, какие у нее цели. Не в моих силах переселить всех в Кыргызстан, но я постараюсь научить детей тому, что узнал здесь сам.

Памирские дети, едва повзрослев, начинают делать ту же работу, что и родители. Так всю жизнь. Главная цель родителей — женить детей, дать им скот и жилье. Про образование не вспоминают.

Знакомые пишут мне в интернете: "Плохо, что на Памире рано женят детей. Какая семейная жизнь в таком возрасте?". Хочу уточнить, что такое наблюдалось раньше, а сейчас у нас женятся только после 18-19 лет.

  • Памирские кыргызы
    Турганбай Абдулвахиб уулу: Я хорошо знаю о трудностях жизни на Памире, о чем мечтает молодежь, какие у нее цели. Не в моих силах переселить всех в Кыргызстан, но я постараюсь научить детей тому, что узнал здесь сам.
    © Фото / Айгул Борбугул кызы
  • Очаг в центре юрты и кипящий чайник
    Турганбай Абдулвахиб уулу: Памирские дети, едва повзрослев, начинают делать ту же работу, что и родители. Так всю жизнь. Главная цель родителей — женить детей, дать им скот и жилье. Про образование не вспоминают.
    © Фото / пресс-служба Государственной службы миграции
  • По последним данным, на территории Большого и Малого Памира проживают около 2 100 этнических кыргызов
    Турганбай Абдулвахиб уулу: Еще живя на Памире, я мечтал получить образование. Когда приехала делегация из Кыргызстана и сказала готовить детей для бесплатного обучения в стране, нас пообещали забрать через год. Этот год был для меня вечностью...
    © Фото / пресс-служба Государственной службы миграции
1 / 3
© Фото / Айгул Борбугул кызы
Турганбай Абдулвахиб уулу: Я хорошо знаю о трудностях жизни на Памире, о чем мечтает молодежь, какие у нее цели. Не в моих силах переселить всех в Кыргызстан, но я постараюсь научить детей тому, что узнал здесь сам.

— Как вы начали пользоваться социальными сетями?

— Можно сказать, что здесь мы стали по-настоящему пользоваться телефонами. На Памире связи нет, там мы просто снимали фото и видео. Я вообще научился не только читать и писать, но и правильно разговаривать с людьми, строить отношения, обмениваться мнениями, искать в Сети полезные сведения... Очень всему этому рад. 

Я читаю стихи, снимаю видео, монтирую и публикую. Интернет познакомил меня с другими кыргызстанцами. Они говорят мне теплые слова, и мне это нравится. Сейчас многие стараются помочь мне. Некоторые люди пишут, чтобы я не пользовался соцсетями слишком часто. 

— Прошло четыре года с тех пор, как вы приехали в Кыргызстан. Человек быстро привыкает к хорошему, но наверняка есть тут что-то, что вам не нравится...

— Нашим родителям было трудно приспособиться, а молодежь быстро привыкла. Многое, конечно, удивило. Например, в большинстве регионов Афганистана вывески и объявления пишут на фарси, а здесь мы увидели, что названия улиц, магазинов, учреждений написаны по-кыргызски. Это такое приятное чувство...

Были и другие моменты, которые показались странными. К примеру, на Памире незнакомые женщины и мужчины держатся на расстоянии друг от друга. Там я общался с женщинами только из числа родственников, а здесь мужчины и женщины общаются свободно. Первое время меня удивляло, что парни и девушки ходят вместе.

Еще было непривычно видеть девушек в мини-юбках или брюках. Сначала я думал, что это такой обычай, чувствовал себя неловко... Но мы постепенно привыкаем.

Кыргызстанцы добрые и гостеприимные люди. Как я уже говорил, стараюсь учиться всему хорошему. Маленький пример: когда я первый раз ехал в маршрутке, не знал, что надо уступать место. Потом увидел, как это делают другие люди, и понял, что надо вести себя так же.

Я планирую побывать со всех регионах Кыргызстана, стараюсь путешествовать. Кроме Нарына, уже видел Джалал-Абад, Иссык-Куль. С каждой поездкой все больше восхищаюсь страной и чувствую себя очень счастливым. 

Памирский кыргыз Турганбай Памири на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Турганбай Абдулвахиб уулу: В Кыргызстане много возможностей для тех, кто стремится получить образование. Хочется, чтобы молодежь их использовала. 

— Что вы хотели бы сказать своим ровесникам? 

— В Кыргызстане много возможностей для тех, кто стремится получить образование. Хочется, чтобы молодежь их использовала. Некоторые говорят, что здесь хуже, чем в других странах, но как человек, приехавший издалека, могу сказать, что условия очень хорошие. Я сейчас стараюсь использовать все возможности. 

Меня поддерживает наставник Мамбетасан Ибраев. Он говорит, что сирота не тот, кто лишился родителей, а тот, кто лишился знаний и веры. Поэтому хочу призвать людей не лишаться знаний — тогда и сиротами вы не станете.

По теме

Прошла через ад и не сдалась! Вдохновляющая история бишкекчанки
У нас часто умирают роженицы и дети — интервью с памирскими кыргызами
Теги:
Турганбай Абдулвахиб уулу, образование, интервью, памирские кыргызы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik