13:14 26 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6796
  • EUR103.3811
  • RUB1.1525
Общество
Получить короткую ссылку
43810

Митингующие родственники задержанных обратились сегодня к полпреду Омурбеку Суваналиеву. Он рассказал им о ситуации.

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Пресс-служба полномочного представительства правительства в Баткенской области дала пояснения по задержанию граждан Кыргызстана в Таджикистане.

Сегодня родственники задержанных вышли на митинг на границе. По информации полпредства, 16 февраля пятеро кыргызстанцев, ехавших на скотный рынок в Согдийскую область РТ, были задержаны в местности Кистакуз. По сообщению пресс-службы, они заблудились и пересекли границу не через контрольно-пропускной пункт, за что их и задержали спецслужбы Таджикистана.

Вид на приграничное село в Лейлекском районе Баткенской области. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Власти Баткена опровергают, что речь идет о задержании 22 граждан в соседней стране.

Митингующие обратились к полпреду Баткенской области Омурбеку Суваналиеву. Он сказал им, что идут переговоры между правоохранительными органами, и пообещал создать условия, чтобы родители задержанных могли отправиться в Таджикистан и навестить их.

Также Суваналиев добавил, что вопросы, касающиеся границ, нужно решать по закону и путем переговоров.

"Если по каким-то причинам граждан Кыргызстана будут задерживать в Таджикистане, то они понесут ответственность по законам этого государства. Конечно, если вина будет установлена. То же будет действовать на территории Кыргызстана для граждан соседней страны", — сказал Суваналиев.

В полпредстве напомнили, что на границе с Таджикистаном есть три КПП, через которые можно проходить законно: Кулунду" и "Кайрагач" в Лейлекском районе и "Кызыл-Бел" в Баткенском.

По теме

Митинговавших по вопросу границ приняли в аппарате президента КР — фото
Теги:
Таджикистан, митинг, задержание, граница, Баткен

Главные темы

Орбита Sputnik