20:25 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Проект ГЧП "Безопасный город" (171)
30

Парламентарий объяснил, что считает недостатками проекта, который призван фиксировать нарушения водителей.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Водители, получившие постановления о штрафах в рамках проекта "Безопасный город", могут выиграть дело, если подадут в суд, заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Бактыбек Турусбеков.

Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков

Он спросил, не является ли "Безопасный город" бизнес-проектом. Замглавы МВД Октябрь Урмамбетов ответил, что речь прежде всего о безопасности на дорогах. Однако Турусбеков настаивал на своем.

"Если бедные водители подадут в суд, они выиграют дело, потому что вы не создали условия для них. Нет разметки. Камеры установлены не по международным стандартам, а по шпионским, что вынуждает нарушать. К примеру, на трассе в аэропорт ввели ограничение — 40 километров в час, хотя школы сейчас закрыты. По дороге на Иссык-Куль есть знаки, что работает камера, но нет указателей о том, с какой скоростью надо ехать", — сказал парламентарий.

Он добавил, что на пересечении улицы Горького и проспекта Айтматова в Бишкеке машины не помещаются на обозначенных разметкой рядах, поэтому водителям приходится ее пересекать, за что они и получают штрафы.

Проект "Безопасный город" стартовал 4 марта 2019 года на десятках перекрестков в столице и некоторых трассах страны. По сведениям МВД, с тех пор водителям выписали 2 миллиона 163 тысячи 576 протоколов о штрафах, был оплачен 1 миллиард 527 миллионов 330 тысяч сомов (64,9 процента). С фактами нарушений не согласился 161 водитель.

Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (171)

По теме

"Безопасный город": МВД предлагает решить актуальную проблему владельцев авто
Незаконно выиграла тендер, сорвала "Безопасный город" — ГП о китайской компании
Теги:
суд, Безопасный город, Бактыбек Турусбеков, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik