01:38 09 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Общество
Получить короткую ссылку
787420

Авиакомпании, которые диктуют сейчас свои цены, пытаются справиться с финансовыми потерями, понесенными во время локдауна, предположила пресс-служба аэропорта.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. В ОАО "Международный аэропорт "Манас" рассказали о причинах роста цен на авиабилеты из Кыргызстана по нескольким направлениям.

Граждане часто обращаются в аэропорт с жалобами на высокую стоимость билетов в Россию.

"Аэропорт не занимается продажей авиабилетов и не имеет возможности регулировать цены на них. Ценовую политику определяют авиакомпании, которые продают билеты по установленным внутренним правилам", — отметили в пресс-службе МАМ.

По данным аэропорта, рост цен затронул только рейсы в города России и Казахстана.

"Подорожали билеты следующих компаний: "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Сибирь", "Эйр Астана" и некоторых других. Причина роста цен на билеты по российскому направлению заключается в ситуации, которая сложилась в результате пандемии COVID-19. Это, в частности, сокращение регулярных авиарейсов и появление новых правил перелета для чартерных рейсов", — говорится в релизе.

К примеру, ранее ежедневно осуществлялись 4-6 регулярных рейсов по маршруту Бишкек — Москва: три выполняли российские авиакомпании, один — отечественный перевозчик.

"Однако в связи с пандемией число регулярных рейсов было сокращено до семи в неделю. При этом стали выполняться ежедневные чартерные рейсы. Однако предложение авиакомпаний не покрывало потребности граждан, в связи с чем возникли ажиотаж и острая нехватка билетов на рейсы в города РФ, что привело к повышению цен авиаперевозчиками", — рассказали в аэропорту.

Вторая причина роста цен — изменение правил перелета: на чартерных и регулярных рейсах они разные.

"В случае перелета чартерным рейсом необходимо предоставить, кроме результата ПЦР-теста, еще и "основание" для въезда в Россию. При перелете регулярным рейсом подобных требований нет, кроме наличия справки об отрицательном ПЦР-анализе. На чартерных рейсах процедура более сложная, чем на регулярных, поэтому последний вид стал более "привлекательным" для граждан и соответственно подорожал", — объяснили в пресс-службе.

Отмечается, что билеты на регулярные рейсы всегда стоили значительно дешевле билетов на чартерные.

"Также предполагается, что авиакомпании, которые диктуют сейчас свои цены, пытаются справиться с финансовыми потерями, понесенными во время локдауна. В итоге, предположительно, создавшийся дефицит, перепродажа авиабилетов и интересы компаний привели к повышению цен", — заключили в МАМ.

Сегодня Кыргызстан ожидает одобрения со стороны России для подключения к приложению "Путешествуй без COVID-19". Предполагается, что в случае одобрения будут упрощены процедуры вылета из страны, увеличено число рейсов и соответственно уменьшится ажиотаж вокруг цен на билеты.

По теме

Авиарейсы из Минска в Бишкек и Ош намерены открыть власти двух стран
Запускаются новые авиарейсы в Тамчи из двух российских городов
Теги:
Кыргызстан, авиабилеты, ажиотаж, причина, подорожание

Главные темы

Орбита Sputnik