20:28 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
182310

Замглавы Департамента консульской службы МИД было 39 лет. Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова со ссылкой на родственников сообщила, что накануне ему сделали прививку от коронавируса.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Скончался заместитель директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел КР Бахтияр Шакиров, сообщает МИД.

"Мы потеряли прекрасного человека, большого профессионала, патриота, достойного сына и брата. Много лет проработав в системе МИД, Бахтияр Шакиров внес неоценимый вклад в развитие консульской службы Кыргызстана, пользовался авторитетом и уважением в коллективе", — говорится в сообщении.

Шакирову было 39 лет.

Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова на своей странице в Facebook сообщила, что сегодня утром ей позвонили родственники скончавшегося дипломата.

"Как стало известно после звонка родственников, накануне он прошел вакцинацию от COVID-19, был в числе первых, кто получил вакцину Sinopharm. Бахтияр Шакиров собирался отбыть на курсы в Москву, поэтому решил обезопасить себя и пройти прививочную процедуру. Я думаю, что по горячим следам Минздрав КР должен провести объективное служебное расследование и сообщить о его результатах, а медикам страны надо взять этот факт на вооружение и тщательнее обследовать подлежащих вакцинации граждан, чтобы избежать новых потерь от возможных осложнений", — написала Баялинова.

Между тем в Минздраве опровергли информацию о том, что Бахтияр Шакиров скончался после прививки китайской вакциной. По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбары Ишенапысовой, в списке вакцинированных дипломата нет.

"У нас есть электронная база, куда включают всех вакцинированных. Его там нет. Мы сейчас по списку будем считать — вплоть до флаконов... Такого не может быть. МИД обращался к нам, чтобы мы запланировали вакцинацию его сотрудников, но сейчас идет пусковой этап — в первую очередь прививаем медработников и учителей. Есть графа "другие", в нее включают тех, кто куда-либо выезжает, но им вакцину делают только с разрешения нашего центра, а мы не давали разрешений", — заявила Ишенапысова.

К утру пятницы от коронавируса в Кыргызстане привили 417 человек. Для вакцинации используется китайский препарат Sinopharm.

По теме

Минздрав КР хочет закупить "Спутник V" за счет мигрантов из России
Какой вакциной привиться? Сравнение основных характеристик в инфографике
Теги:
вакцинация, коронавирус, кончина, Бахтияр Шакиров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik