01:46 23 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.9805
  • RUB1.1096
Общество
Получить короткую ссылку
Добрые истории кыргызстанцев (193)
441

Это рассказ про сельского школьника, который весь день торговал на рынке сметаной. Он мечтал, что вечером принесет маме немного денег, но все пошло не так...

Мальчик с досадой посмотрел на свои ботинки: они по щиколотку были в липкой рыжей грязи. Впрочем, в тот день ему везло — торговля шла бойко. Хозяйки, с жалостью оглядывая продрогшего ребенка, то и дело спрашивали:

— Почем у тебя сметана?

— Пять сомов, эже.

— Свежая?

— Конечно, эже! Очень вкусная, берите. Это моя мама делает.

— Ну хорошо, взвесь мне полкило.

Мальчик молниеносно хватал пакет и сразу отвешивал нужное количество сметаны. Бидон опустел уже к часу дня. Маленький продавец был счастлив: наконец-то можно идти домой! Он засунул в самый потаенный карман 25 сомов — небывалое в начале 1990-х годов богатство — и зашагал на остановку.

Ребенок мечтал, как вручит матери эти деньги, как она пересчитает их своими теплыми руками с застарелыми мозолями, обнимет его и скажет: "Какой ты у меня молодец, балам!". Он был так занят своими мыслями, что не сразу заметил двух подростков.

"Эй, ну-ка иди сюда!" — грубо крикнул один из них. Мальчишка в страхе посмотрел по сторонам. Увы, взрослых в переулке не было.

— Сигареты есть?

— Нет.

— А деньги?

— Нет, у меня ничего нет.

— Врешь! Ты продавал сметану, а значит, у тебя точно есть деньги!

Неожиданно мальчика свалили с ног ударом в живот. Он упал и от страха вцепился в карман: а вдруг его решат обыскать?

— Что там у тебя?

— Ничего!

— Ну-ка убери руки... Убрал руки, я сказал!

Ребенок не мог сопротивляться двум подросткам. Они вытащили из его кармана деньги и бросились бежать.

Юный продавец сел на холодный, мокрый асфальт и разрыдался. Он боялся ехать домой, боялся разочаровать маму... Неожиданно кто-то провел рукой по его голове: "Тише, малыш. Что случилось?".

Он не сразу смог ответить незнакомой женщине. Наконец, всхлипнув последний раз, мальчик объяснил, что произошло. Увидев пустой бидон, она поняла, что ребенок говорит правду.

— Ты знаешь, как добраться до своего села?

— Да, мне надо вон на ту остановку.

— Ну пойдем, я тебя провожу…

Открыв дверь, мать ахнула от неожиданности. Сын был весь в грязи, а на его щеках блестели разводы от слез.

— Мама, двое мальчишек, они… они… побили меня и отобрали все деньги. Я ничего не принес. Я не хотел отдавать им, но они были сильнее. Прости меня, мама!

— Глупенький мой! Иди сюда скорее… Ну какой ты у меня молодец, балам!

Мама обняла мальчика, а потом велела ему переодеться и садиться за стол, где его уже ждал горячий суп. "Балам, а что это тут?" — недоуменно спросила женщина, взяв бидон из-под сметаны, чтобы вымыть его. Сын посмотрел на дно бидона и увидел пятисомовую купюру.

"...Понимаешь, Асель, я до сих пор ума не приложу, как та женщина умудрилась подкинуть мне деньги. Но она точно преподала мне урок, каким человеком нужно быть", — признался мой знакомый. Мальчик вырос и уже позабыл, как торговать сметаной. И лицо той женщины забыл. А вот добро помнит — оно остается в памяти навсегда.

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (193)

По теме

Бишкекчанка выла от отчаяния, помощь пришла с неожиданной стороны — о добре
Одна вещь изменила жизнь вдовы с тремя детьми — добрая история из КР
Теги:
избиение, доброта, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik