19:59 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (202)
90420

Часть ущерба парламентарий выплатил в виде коммерческих активов и недвижимого имущества, рассказали в спецслужбе. Его выпустят из СИЗО.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев выплатил государству более 1 миллиарда сомов в качестве возмещения ущерба, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В госкомитете напомнили, что по делу о коррупции депутата ЖК привлекли к ответственности.

"К этому моменту Жумалиев добровольно передал в пользу государства деньги, коммерческие активы и недвижимое имущество на более чем 1 миллиард сомов", — сообщили в спецслужбе.

Парламентарий находится в СИЗО ГКНБ, но в связи с тем, что возместил ущерб и учитывая преклонный возраст и состояние здоровья, в суд направлено ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, добавили в ведомстве.

Ранее в ГКНБ заявили, что выявлена устойчивая коррупционная схема с участием Жумалиева и руководящего состава Министерства образования и науки КР по выдаче лицензий на образовательную деятельность Международному медицинскому университету (ММУ).

По данным госкомитета, установлено порядка 78 объектов недвижимости и различные компании, в том числе торговые центры "Таатан", ГОИН, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, месторождения полезных ископаемых, телерадиокомпания и металлургический комбинат, принадлежащие Жумалиеву, его родственникам и аффилированным лицам, которые ранее были выведены в частную собственность путем приватизации.

В конце марта глава ГКНБ Ташиев сообщил, что один человек выплачивает ущерб в 1 миллиард сомов, но имени не назвал.

Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (202)

По теме

Момбеков: как проект Конституции поддержали арестованный и умерший депутаты?
Как Жумалиев мог купить бывший завод с площадью 33 га — Ташиев о коррупции
Теги:
Кыргызстан, Кубанычбек Жумалиев, коррупция, ущерб, выплата, депутат

Главные темы

Орбита Sputnik