22:11 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1820)
589240

Жители столицы сообщают, что стали получать единую квитанцию за коммунальные услуги. Sputnik Кыргызстан выяснил, какие услуги в нее включены, и нашел ответы на другие вопросы.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В апреле в Бишкеке началась выдача единых квитанций для оплаты коммунальных услуг, рассказал Sputnik Кыргызстан директор Департамента городского хозяйства мэрии Нурлан Эшенбаев.

Отметим, ранее в Telegram-группе "Бишкек сегодня" горожане писали, что начали получать такие квитанции. При этом некоторые говорят, что получают их уже давно. Поэтому редакция обратилась за разъяснениями к главе департамента.

Эшенбаев подтвердил, что прежде инициатива реализовывалась в части Октябрьского района, и рассказал, на какой стадии сейчас находится проект.

Все ли комуслуги попали в объединенную квитанцию?

Пока в квитанцию включены счета на оплату следующих услуг: газ, лифт ("Бишкекгорлифт"), горячая вода и отопление ("Бишкектеплосеть"), холодная вода и стоки ("Бишкекводоканал"), вывоз мусора ("Комтранском").

В единую квитанцию не включены счета за услуги "Северэлектро", "Тазалык" (вывоз мусора) и "Бишкектеплоэнерго". Как объяснил Эшенбаев, это связано с тем, что контролеры данных предприятий не только разносят квитанции, но и взыскивают задолженность, а также контролируют счетчики. Проводится работа по их включению в общий механизм.

Весь ли город охвачен едиными квитанциями?

Сегодня уже вся территория столицы охвачена проектом.

Для чего это сделано?

Механизм внедряют в целях сокращения расходов, так как у каждого коммунального предприятия своя абонентская служба, на содержание которой тратятся деньги. То есть надо, чтобы этим занималась одна компания, а не несколько.

Теперь мы будем получать только единую квитанцию?

В настоящее время это пилотный проект, который рассчитан на один месяц (приходят счета за март). Единые квитанции горожанам доставляет одна частная компания, со временем она планирует заключить договор об оказании данной услуги. Но если механизм понравится коммунальным предприятиям, они проведут тендеры и заключат договоры о доставке квитанций.

Чтобы проект заработал полностью, необходимо пройти еще несколько этапов, в частности, создать правовую базу и механизм распределения оплаты за комуслуги.

Не вырастут ли тарифы, если этим делом займутся частники?

Как пояснил Эшенбаев, в действующих тарифах и так заложены расходы на доставку квитанций, поэтому они не вырастут.

Важное примечание: глава департамента отметил, что квитанция печатается с двух сторон одного листа, то есть его надо перевернуть, чтобы увидеть все счета.

Темы:
Новости Бишкека (1820)

По теме

Еще на двух отрезках улиц Бишкека начинается ремонт. Один из них перекроют
Один из пунктов выдачи красных карт "Тулпар" переведен в Ленинский район
Теги:
счет, выдача, квитанция, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik