21:26 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
131601

Министр здравоохранения уверяет, что настойка иссык-кульского корня помогает при лечении от COVID-19, если пить ее горячей. Однако медики считают аконит самым ядовитым растением в стране, а ВОЗ неизвестно, эффективна и безопасна ли эта настойка.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев сегодня на брифинге распиарил новый метод лечения от коронавируса — настойку иссык-кульского корня (аконита). Рецептом с ним поделился президент Садыр Жапаров. Однако общественность была явно не в восторге.

Представительство Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане в своем заявлении напомнило, что препарат, не прошедший клинические исследования, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. ВОЗ не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19.

Медики между тем были не столь сдержанны и напомнили, что иссык-кульский корень — растение ядовитое и его употребление очень опасно.

На брифинге министр выпил настойку. Однако журналисты не прониклись к нему доверием и задали много неудобных вопросов — ответы на некоторые были, мягко говоря, неубедительными.

Корень смертельно опасен для здоровья

Как ранее говорили врачи, аконит является ядовитым растением, причем самым опасным из тех, которые произрастают в республике. Министр признал это, правда, с оговорками.

"Мы собрали инфекционистов со всей страны. Садыр Нургожоевич и я прочитали им лекцию, как надо применять, — только в горячем виде. Если сделать всего один глоток в холодном видео, произойдет спазм дыхательной системы, и через пять минут человек умрет. Еще, если выпить горячим, а затем попить холодной воды или съесть мороженое, опять-таки возможен летальный исход", — сказал Бейшеналиев.

Он заявил, что готов понести ответственность, если пациенты умрут после лечения настойкой иссык-кульского корня, однако не во всех случаях.

"Если умрут после того, как мы дадим настойку в больницах, соблюдая все рекомендации, я буду нести ответственность", — пообещал министр.

Затем он уточнил, что ответственность в случае домашнего изготовления и продажи будут "нести те, кто продавал".

Настойка иссык-кульского корня для лечения коронавируса во время пресс-конференции в Бишкеке
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Как ранее говорили врачи, аконит является ядовитым растением, причем самым опасным из тех, которые произрастают в республике

"Должен доказать на большом количестве больных"

Журналисты спросили главу Минздрава, считает ли он использование аконита для лечения коронавирусной инфекции опытом над пациентами. Ответ был весьма интересным.

"Я защитил кандидатскую и докторскую степени по иммунологии. Каждый день мы заполняем протоколы, по ним прошли более 300 больных. Как человек науки я должен доказать на большом количестве больных, сколько настойки они применили и какие были изменения. После этого мы можем предложить", — сказал Бейшеналиев, не уточнив, что именно собирается предложить.

ВОЗ не указ

Всемирная организация здравоохранения тем временем заявила, что не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19. Министра попросили прокомментировать заявление ВОЗ.

"Вы ведь сами узнали только сегодня. Почему мы должны им подчиняться? У нас своя страна. Мы сами можем регистрировать лекарства, которые здесь выпускаются. Мы что, должны их слушать?" — задался вопросом глава Минздрава.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции о лечении коронавируса настойкой иссык-кульского корня (ядовитое растение)
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Всемирная организация здравоохранения тем временем заявила, что не располагает данными об эффективности и о безопасности иссык-кульского корня для лечения от COVID-19

Испытания только ведутся

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова ранее отметила, что пока аконит не пройдет регистрацию в Департаменте лекарственного обеспечения, он будет считаться "лекарством вне закона". Для регистрации нужно знать, сколько исследований на животных было проведено, так как в народе это растение называют "собачья" или "козья смерть". Кроме того, на этикетке должны быть написаны показания, противопоказания, дозировка и срок годности.

Однако препарат не только не зарегистрирован — он еще не прошел клинические испытания, хотя им уже вовсю лечат кыргызстанцев, число которых будет только расти. Об этом заявил сам министр.

"Нет (регистрации. — Ред.), так как идут клинические испытания", — сообщил Бейшеналиев.

Его спросили, когда ожидается регистрация.

"Триста человек уже получили лечение, доведем до тысячи. Сейчас изучаются уровень сахара в крови и другие параметры", — ответил министр.

Бейшеналиев противоречит себе. Так, он напомнил, что для доказательства эффективности препарата должен быть клинический протокол, хотя тот еще не готов.

"Чтобы доказать эффективность какого-то лекарства, должен быть клинический протокол. В настоящее время врачи лечат (настойкой аконита. — Ред.) и каждый день заполняют клинические протоколы", — сказал глава Минздрава.

Говоря об испытаниях, он произнес весьма любопытную фразу: "Если принесет пользу — а я думаю, принесет, — то зарегистрируем; если нет, не будем регистрировать", — заявил Бейшеналиев.

Мужчина наливает в чайник бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение) на пресс-конференции в Бишкеке
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Однако препарат не только не зарегистрирован — он еще не прошел клинические испытания, хотя им уже вовсю лечат кыргызстанцев, число которых будет только расти. Об этом заявил сам министр

Рецепт президента без медобразования

Как известно, президент Садыр Жапаров по образованию не медик, но изготовил данный "препарат" он. Министра спросили, не напоминает ли знахарство тот факт, что он советуется с главой государства.

"Иссык-кульский корень использовался веками, в том числе при лечении от рака. Отец Садыра Нургожоевича много лет использовал его и научил сына. Я думаю, что в свою очередь научусь у него", — сказал главный медик.

Он подчеркнул, что "только президент знает дозу, минусы и плюсы каждого корня".

"Я сам гарантия"

Бейшеналиева спросили, какие гарантии безопасности он может дать.

"Я сам гарантия: если не умру — значит, пить можно", — ответил доктор медицинских наук.
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции о лечении коронавируса настойкой иссык-кульского корня (ядовитое растение)
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Как известно, президент Садыр Жапаров по образованию не медик, но изготовил данный "препарат" он. Министра спросили, не напоминает ли знахарство тот факт, что он советуется с главой государства

Срок годности, видимо, знает только министр

Как известно, у каждого лекарства есть срок годности. Однако у этого препарата он весьма неясный.

"Мы закрываем настойку. Думаю, за месяц-два не испортится", — заявил министр.

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. Было представлено видео, как настойку разливают по бутылкам на каком-то предприятии. На этикетке надписи "иссык-кульский корень" и "уу коргошун".

Еще раз отметим, что аконит — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о многочисленных случаях смерти от отравления иссык-кульским корнем.

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)

По теме

Использование иссык-кульского корня ставит под угрозу здоровье населения — Барыктабасова
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТиО
"Попробовали — получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции — видео
Теги:
ответственность, иссык-кульский корень, Алымкадыр Бейшеналиев, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik