21:32 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
232005

Последние два дня в Кыргызстане бурно обсуждается отечественное "ноу-хау" — лечение коронавируса настойкой иссык-кульского корня. Это растение врачи называют сильнейшим ядом. В Сети появились сообщения, что пациентам давали настойку без их ведома.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

По словам министра, в некоторых больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат только проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

Ближе к вечеру пятницы в соцсетях появились сообщения, что пациентам ряда больниц без их ведома давали какую-то настойку, — люди не знали, что принимают. Sputnik Кыргызстан связался с Алымкадыром Бейшеналиевым и задал несколько вопросов.

— Кыргызстанцы в соцсетях пишут, что пациентам дают настойку иссык-кульского корня без их согласия. Расскажите, что происходит на самом деле.

— Когда проводится клинический эксперимент, одной половине даем настойку, а второй — микстуру от кашля. В мировой науке так делают: это называется плацебо, когда одни получают лекарство, а другие "пустышку". 

Мужчина наливает в чайник бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение) на пресс-конференции в Бишкеке
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Алымкадыр Бейшеналиев: Проводим экспериментальное исследование, я сам ученый. Чтобы официально доказать, проводим клинические исследования. Во всем мире так делают.

— То есть вы сравниваете микстуру и настойку?

— Да, сравниваем. Также сравниваем с лечением по четвертому протоколу.

— Один мужчина — якобы пациент инфекционной больницы — написал, что ему давали жидкость наподобие настойки иссык-кульского корня, но не объясняли, что это. В инфекционной больнице пациентам не говорили, что дают препарат из сильнейшего яда?

— Кому-то дают, кому-то нет... Проводим экспериментальное исследование, я сам ученый. Чтобы официально доказать, проводим клинические исследования. Во всем мире так делают.

— Вы говорили больным, что даете настойку корня? Их предупреждали заранее?

— Когда даем, предупреждаем. Сейчас показываем бутылку и даем. Для протокола сравниваем эффект от лечения корнем и микстурой. У больных мокрота после микстуры не отходила. Чаще всего из-за коронавируса начинается пневмония, и мокрота не отходит. Однако мы доказали — улучшения при приеме корня начинаются на второй день. 

Бутылка настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение) на пресс-конференции в Бишкеке
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Алымкадыр Бейшеналиев: Уу коргошун используют веками, и это название хорошо известно

— Вы можете сказать, что пациентам дают настойку с их согласия?

— Да, могу. Так и есть.

— Были ли пациенты, которые отказывались от приема настойки?

— Были. Но другие пациенты говорили, что пьют ее и она помогает... Вообще, у "уу коргошуна" (иссык-кульского корня) есть научное наименование — аконит. У пенициллина ведь тоже есть название... Мы же все называем кыргызскими аналогами. Я предлагал не называть "уу коргошун" или "иссык-кульский корень", но шеф (по всей видимости, президент Садыр Жапаров. — Ред.) сказал, что так надо. Ведь это растение известно здесь под таким названием. Если бы мы сказали "аконит", работники СМИ не задавали бы вопросов. Мы специально оставили название "уу коргошун", иначе вы, журналисты, спрашивали бы, откуда привезли это растение. Уу коргошун используют веками...

— Вы берете у пациентов устное или письменное разрешение?

— Вы когда получаете пенициллин, даете письменное разрешение или устно соглашаетесь? Вы к доктору ходите? Когда получаете назначение, вы что, пишете документ о согласии? Используемые лекарства записывают в историю болезни. Сейчас все лекарства и вакцины, которые используются против COVID-19, проходят испытания. Мировые лаборатории тратят миллиарды долларов и проводят эксперименты. Иностранные журналисты, наоборот, это приветствуют и призывают быстрее найти эффективное лекарство. А у нас про тех, кто помогает… Журналисты переворачивают все на 180 градусов, еще выставили в интернете карикатуру, где мы с шефом и генеральным прокурором возле котла стоим. 

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции о лечении коронавируса настойкой иссык-кульского корня (ядовитое растение)
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Алымкадыр Бейшеналиев: Если журналисты скажут брать письменное разрешение на каждое лекарство, раствор, таблетку, мне надо будет издать такой приказ? Тогда врачи будут только бумаги заполнять.

— Получается, у пациентов берут только устное разрешение?

— Устно и берут. Если вы, журналисты, скажете брать письменное разрешение — будем брать письменное (смеется).

— Я думаю, все-таки надо брать письменное разрешение.

— Если журналисты скажут брать письменное разрешение на каждое лекарство, раствор, таблетку, мне надо будет издать такой приказ? Тогда врачи будут только бумаги заполнять. В каждый новый протокол по лечению включают новые препараты, мы даем их пациентам. Тогда нужно по каждому давать разрешение, это неправильно.

P.S. Еще раз отметим, что иссык-кульский корень (уу коргошун) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных государственными органами протоколов.

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)

По теме

С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
Теги:
иссык-кульский корень, настойка, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik