20:30 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
595 0 0

Биохимик утверждает, что бутилированная вода далеко не так безопасна, как кажется. Специалист рассказала о рисках ее употребления.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Употребление бутилированной воды увеличивает риск развития онкологических заболеваний, особенно если тара постояла на солнце, пишет агентство "Прайм" со ссылкой на эксперта-биохимика компании "Барьер" Марию Кулешову. 

По ее словам, многие ошибочно считают, что наиболее безопасно отказаться от водопроводной воды и перейти на бутилированную. Однако это тоже чревато проблемами. 

"Шведские ученые доказали, что человек, который употребляет воду из пластика, значительно повышает риск заболеть раком. Такая вероятность увеличивается до десяти раз, если попить из бутылки, которая некоторое время простояла на солнце", — заявила Кулешова. 

Пластик также плохо влияет на иммунитет и работу печени. Кроме того, вода в бутылках нередко содержит нитраты и токсичные элементы, например, ртуть и свинец. Агентство отмечает, что ранее Росконтроль установил: в некоторых разновидностях бутилированной воды предельно допустимое количество микробов превышено в 70 раз. 

Биохимик отметила, что вода в бутылках также может быть лишена полезных свойств (в зависимости от метода очистки), а физиологически полноценную воду реально получить в домашних условиях с помощью фильтров. 

По теме

Самую опасную для ног летнюю обувь назвал врач
Врач назвал причину хруста в суставах — когда он может быть опасен
Теги:
безопасность, психическое здоровье, эксперт, вода

Главные темы

Орбита Sputnik