22:53 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1275)
77503

По словам министра, результаты исследования показали, что половина отправленных из Кыргызстана образцов коронавируса относятся к новым мутациям.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Примерно половина заболевших COVID-19 в Кыргызстане за последний месяц инфицированы британским и другими мутировавшими штаммами, заявил министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев.

Ранее стало известно, что в республике циркулируют британский, индийский, южноафриканский штаммы коронавируса и мутация, которую выявляют в России.

По словам министра, результаты исследования, проведенного в новосибирской референс-лаборатории, показали, что половина отправленных из КР образцов относятся к новым штаммам вируса.

Корреспондент Sputnik уточнил, можно ли говорить, что у половины заразившихся, выявленных за минувшие сутки, обнаружены новые мутации COVID-19 (за сутки в стране зарегистрировали 380 инфицированных).

"В 150-200 случаях — мутировавшая форма коронавируса: британский, бразильский и южноафриканский штаммы. В наших лабораториях мы не можем определить штамм, отправляем образцы в Россию. Вчера пришли результаты: 50 процентов образцов оказались новыми штаммами COVID-19. Вирус тоже хочет жить. Во время лечения пациентов он изменяется, мутирует. Может быть, уже есть и кыргызстанский штамм", — сказал министр.

В середине декабря в Великобритании обнаружили новую мутацию COVID-19 — VUI-202012/01. Позже стало известно, что она распространяется на 70 процентов (по другим оценкам, на 56 процентов) быстрее исходника. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что выявленная мутация на 30 процентов смертельнее, чем ранее известная, и до 70 процентов более заразна, однако до сих пор официального подтверждения от ученых не было. За последние месяцы случаи заражения VUI-202012/01 зарегистрировали как минимум в 80 странах.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1275)

По теме

Умерли пять кыргызстанцев с COVID — данные на 22 апреля
Британский, южноафриканский — какие еще штаммы COVID нашли в Кыргызстане
В Бишкеке на карантин полностью закрыты 15 школ. У скольких учеников COVID
Теги:
Министерство здравоохранения КР, штамм, коронавирус, мутация, Алымкадыр Бейшеналиев, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik