23:16 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
ОРТ-2021 в Кыргызстане (7)
210340

Уже меньше чем через месяц абитуриенты в Кыргызстане будут проходить Общереспубликанское тестирование. Какие ошибки при подготовке к нему могут стать причиной низких баллов, рассказали в организации, которая проводит ОРТ.

Сегодня тысячи выпускников по всей стране готовятся к важному тесту, без сдачи которого нельзя поступить на подавляющее большинство специальностей в вузы. Сотрудники Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО), который проводит Общереспубликанское тестирование, рассказали Sputnik Кыргызстан о некоторых ошибках абитуриентов в период подготовки.

Не паникуйте!

Из-за важности теста многие выпускники сейчас пребывают в стрессе. Специалисты советуют не переживать — ОРТ состоит из заданий, которые не выходят за рамки школьной программы. Если вы активно участвовали в уроках, хорошо усваивали темы, тест не должен быть для вас трудным. При этом необходимо осознать: чем раньше вы начнете целенаправленно готовиться к ОРТ, тем лучше будет результат.

Абитуриент перед началом общереспубликанского тестирования в Бишкеке в условиях пандемии COVID-19
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Из-за важности теста многие выпускники сейчас пребывают в стрессе

Зубрежка не поможет

На тестировании выпускники должны продемонстрировать умение мыслить и применять полученные в школе знания. Поэтому зубрить материал не нужно. К примеру, в разделе "Практическая грамматика языка" проверяется не знание того или иного правила, а его использование на практике: употребление слов в соответствии с нормами языка, дополнение предложений подходящими словами и другое. В предметном тесте по истории важно понимать предпосылки, последствия и значение исторических событий.

Абитуриенты перед началом общереспубликанского тестирования в Бишкеке в условиях пандемии COVID-19. 22 июня 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
На тестировании выпускники должны продемонстрировать умение мыслить и применять полученные в школе знания. Поэтому зубрить материал не нужно

Доверяй, но проверяй

С приближением даты тестирования все больше абитуриентов ищут способы быстрой подготовки к нему. Сейчас много разных курсов, тренингов и видеоуроков для подготовки к тесту, но нет гарантии, что они отвечают требованиям ОРТ. Были случаи, когда на курсах выпускников готовили в неверном направлении, давали задания, не имеющие отношения к общему тестированию. Поэтому рекомендуется получать информацию об ОРТ, смотреть видеоуроки и проходить бесплатные тесты на сайте ЦООМО. Также при регистрации на тест абитуриенту выдается бесплатное пособие, в котором есть краткая информация по всем разделам. Большая часть подготовки к тестированию — это самостоятельная работа, кропотливый и последовательный труд, и для достижения результата недостаточно пройти месячный курс "спецподготовки".

Раздача экзаменационного материала перед началом общереспубликанского тестирования в Бишкеке в условиях пандемии COVID-19
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сейчас много разных курсов, тренингов и видеоуроков для подготовки к тесту, но нет гарантии, что они отвечают требованиям ОРТ

Готовься по всем разделам теста

Многие выпускники во время подготовки делают упор на один из разделов теста. К примеру, абитуриент думает, что силен в математике, и все время готовится к тесту по русскому языку. В итоге он "проседает" именно в математике, которую считал своей сильной стороной. Важно правильно расставить приоритеты: хорошо готовиться к части, которая дается тяжело, но не забывать и о других разделах.

Также бывают случаи, когда абитуриент усердно готовится к основному тесту, но оставляет без внимания предметный. Необходимо помнить, что при приеме на определенные специальности вузы учитывают сумму баллов по основному и предметному тестам. Однако не думайте, что чем больше предметных тестов вы возьмете, тем больше у вас будет шансов поступить в вуз.

Абитуриенты перед началом общереспубликанского тестирования в Бишкеке в условиях пандемии COVID-19
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Важно правильно расставить приоритеты: хорошо готовиться к части, которая дается тяжело, но не забывать и о других разделах

Неумение заполнять лист ответов

Кроме подготовки к самому ОРТ, рекомендуется уделить время практике заполнения листа ответов. Это даст вам уверенность и поможет сэкономить драгоценное время в ходе тестирования. В стрессовой ситуации абитуриент может растеряться и допустить ошибки при заполнении. Пример заполнения листа ответов есть в бесплатной брошюре "Готовимся к Общереспубликанскому тестированию". Администраторы ОРТ покажут, как отмечать правильные ответы, но лучше, если вы будете знать это заранее.

Кстати, ранее мы подготовили мини-версию ОРТ: проверьте свой уровень знаний прямо сейчас.

Темы:
ОРТ-2021 в Кыргызстане (7)

По теме

Как будет проходить онлайн-регистрация на ОРТ, рассказал специалист
Регистрация на ОРТ пройдет онлайн — список требований для кыргызстанцев
В Бишкеке на карантин полностью закрыты 15 школ. У скольких учеников COVID
Теги:
ошибки, абитуриенты, тестирование, ОРТ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik