01:37 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
336221

Ранее пресс-центр Погранвойск ГКНБ РТ заявил, что кыргызстанцы "в одностороннем порядке оккупировали гидросооружение".

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Расположенное на реке Ак-Суу гидросооружение "Головной водораздел" принадлежит Кыргызстану. Об этом говорится в заявлении Пограничной службы ГКНБ КР.

Ранее пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, заявив, что гидросооружение полностью находится на территории Таджикистана. В Погранслужбе Кыргызстана подчеркнули, что эти сведения не соответствуют действительности.

"Распространяемая таджикской стороной информация о том, что гидросооружение полностью относится к Таджикистану и что граждане Кыргызстана в одностороннем порядке оккупировали его, не соответствует действительности", — говорится в релизе.

ПС КР отмечает, что произошедший вчера на территории водораспределителя инцидент спровоцировали таджикистанцы.

Директор Госагентства водных ресурсов Алмазбек Сокеев сообщил Sputnik Кыргызстан, что "Головной водораздел" находится на территории КР.

"Водораздел находится на балансе Баткенского районного управления водных ресурсов. "Водники" Таджикистана признают, что это наше сооружение. Но там, наверное, есть силы, которые не хотят этого, а хотят использовать сооружение совместно... Мы полностью эксплуатируем водораздел сами с момента постройки. Таджикская сторона не тыйына туда не вложила. Они эксплуатацией не занимались, на их балансе сооружение никогда не находилось. По документам оно всегда было на нашей территории", — сказал Сокеев.

Он добавил, что вода из реки Ак-Суу распределяется согласно международным договорам.

"Водой из реки, согласно лимитам, пользуются Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Это устраивает все стороны. По лимиту у нас противоречий нет", — подчеркнул глава госагентства.

Сооружение "Головной водораздел" было сдано в эксплуатацию в 1973 году.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение о том, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)

По теме

Ситуация на границе с Таджикистаном — что известно сейчас
Мы чувствовали, что будет провокация, это цепь событий — глава Баткенской области
Теги:
гидросооружение, Водораздел "Головной", Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik