12:45 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
478 0 0

Со слов Алымкадыра Бейшеналиева, Лейлекский район отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. В Лейлекском районе находятся 25 тысяч беженцев, продуктов хватит только на два дня, заявил Sputnik министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

"Молодежные активисты сообщили мне, что продуктов хватит только на два дня. Лейлек отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу. Здания двух гимназий заполнены беженцами. Я отправил сообщение президенту Садыру Жапарову", — заявил Бейшеналиев.

С его слов, сейчас поступили еще два кыргызстанца с огнестрельными ранениями, один пострадал незначительно. По участкам границы расставлено девять мобильных бригад скорой помощи.

"25-30 тысяч беженцев находятся в зданиях двух гимназий в Исфане (Лейлекский район. — Ред.). Многие жители забирают беженцев к себе домой, потому что продуктов хватит только на два дня. У детей начинаются воспаления, потому что лежат штабелями. Пожилые люди болеют, давление поднимается, переживают за детей, которые остались на границе, за убитых", — заключил министр.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.
1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе оценивается как стабильная, инциденты и перестрелки за ночь не зафиксированы. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили уже как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.
По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 154.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

В сторону границы в Таджикистане движется военная техника — Погранслужба КР
Число погибших на границе возросло до 33 — глава Минздрава КР
Ситуация на границе с Таджикистаном 1 мая — что происходит сейчас
Теги:
Таджикистан, Исфана, Министерство здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев, граница

Главные темы

Орбита Sputnik