03:29 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (328)
207 0 0

Ранее министр здравоохранения заявил, что Лейлек отрезан от Кыргызстана, так как таджикская сторона перекрыла автомобильную дорогу.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Гуманитарную помощь в Лейлекский район могут доставить воздушным транспортом, сообщила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова.

По ее словам, премьер-министр Улукбек Марипов дал поручение доставить продукты спецбортом.

"Многие граждане бежали в горные села. Есть случаи, когда живут до восьми семей в одном доме. Решается вопрос доставки гуманитарной помощи воздушным транспортом. Подробнее информацию дадут в МЧС позже", — сказала она.

Тем временем, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в этом районе находятся 25 тысяч беженцев, а продуктов хватит всего на два дня.

"Молодежные активисты сообщили мне, что продуктов хватит только на два дня. Лейлек отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу. Здания двух гимназий заполнены беженцами. Я отправил сообщение президенту Садыру Жапарову", — заявил Бейшеналиев.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.
30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая в Погранслужбе сообщала, что обстановка на границе оценивается как стабильная. Инциденты и перестрелки за ночь не зафиксированы. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.
По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 163.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (328)

По теме

Из ОАЭ прибыла гумпомощь для жителей Баткена
Из Бишкека отправят 100 тонн гумпомощи в Баткен — видео. Вы тоже можете помочь
Теги:
Кыргызстан, Ализа Солтонбекова, гуманитарная помощь, самолет, доставка

Главные темы

Орбита Sputnik